세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 성형 수술, 외모지상주의의 끝은? 내인생의책 세더잘 시리즈 10
케이 스티어만 지음, 김아림 옮김, 황상민 감수 / 내인생의책 / 2012년 5월

요즘 성형 안 한 사람들을 찾는 것이 더 어려워졌을 정도로 많은 사람들이 성형을 하고 있다. 성형을 하는 사람들이 늘어난 이면에 항상 존재하는 것이 외모지상주의이다. 이것은 성형을 하지 말자고 권한다고 해도 하루 이틀에 쉽게 해결될 일은 아니다. 요즘엔 성형을 통해서라도 더 예뻐졌다면 좋은거 아니냐고 말하는 여성들은 물론 남성들도 많아졌기 때문이다.

예뻐지고 싶은 인간의 욕망과 성형은 결코 떼어놓고 이야기할 수 없을 정도로 밀접한 관계이다. 어떤 사람이 예뻐지고 싶어 성형을 결정하는 일을 놓고 무턱대고 비난만 할 수는 없는 일이다. 최근엔 십대들의 성형도 많이 늘고 있는 것 같다. 방학을 이용해서 심심찮게 쌍꺼풀 수술을 하는 경우가 많아지고 있는 듯 하다. 십대 마저도 성형에 대해 많이 노출되어 있고 성형을 하면 누구나 예뻐질 수 있다는 환상을 가득 가지고 있는 것 같다. 아마도 성형에 대한 부작용에 대한 부분보다는 성형을 통해 달라진 연예인들을 접하는 경우가 더 많기 때문인 것 같다.

이 책에서는 성형수술과 미용성형을 구분해야 한다고 이야기한다. 우리들이 어느 정도 치료를 목적으로 하는 것 즉, 성형수술은 인정하고 있다. 항상 논란이 되는 것은 바로 예뻐지기 위한 목적으로 하는 미용성형인 것이다. 이 책은 정말 성형에 대한 모든 것을 한 권에 다 담아내고 있다. 상세히 몰랐던 부분들을 많이 다루고 있어서 도움이 많이 되었다. 성형을 하다가 사망에 이른 경우부터 심각한 부작용들까지 생생한 사진 자료를 활용하고 있어서 경각심을 갖게 하기에 더없이 좋은 것 같다. 앞으로도 미용성형을 이야기할 때는 심각한 부작용까지 함께 다뤄져야 할 것 같다. 그렇다면 성형에 대해 조금은 쉽게 생각하던 것들을 좀 고민하지 않을까 싶기 때문이다.

무엇보다도 이 책은 토론할 수 있는 부분들이 있어서 교사들이 학생들을 지도할 때 사용하면 좋을 만한 논쟁거리들이 많이 제시되어 있다. 성형에 대한 다양한 생각을 이끌어내는데 실질적인 도움이 될만한 내용들인 것 같다. 외모지상주의는 하루 아침에 사라지지 않겠지만 청소년들에게 좀 더 성형의 부작용을 알리고 자신의 있는 모습 그대로를 사랑할 수 있도록 알려주면 좋을 것 같다. 아니 꼭 그래도 성형을 해야겠다면 저자의 말대로 조금 더 커서 성인이 된 후에 하도록 하는 것이 좋을 것 같다. 토론할 부분들을 보면서 나름대로 성형에 대해 많은 생각을 해 볼 수 있는 기회를 제공받은 것 같다.