너는 기적이란다 아빠가 읽어주는 그림책 1
우수명 글, 김숙영 그림 / 이야기상자 / 2012년 5월

아이가 태어나기 전 아이를 기다리는 마음은 아빠도 엄마 못지 않을 것 같은데 그동안 그림책들을 보면 항상 엄마의 사랑이 더 크게 부각되거나 엄마 위주의 책들이 많았던 것 같아요. 그런데 이 책은 아빠가 읽어주는 그림책이라고 해서 그 내용이 더욱 궁금했답니다. 아빠가 읽어주는 그림책의 내용은 어떨까 많이 궁금했었거든요. 그동안의 그림책들은 엄마, 아빠를 함께 다루더라도 엄마 위주였던 것 같은데 이 책은 확실히 아빠가 부각되네요.

아빠의 입장에서 아이가 태어나기를 설레는 마음으로 기다리는 모습부터 너무 사실적이여서 공감이 많이 되었답니다. 엄마의 배에 손을 얹고 아무것도 볼 수도 없는 아이에게 그림을 보여주고 있는 아빠... 아이의 신발을 준비해놓고 초조함과 설레임으로 기다리는 마음... 그리고 무엇보다 분만실 앞에서 아이를 기다리는 모습에서는 정말이지 아빠의 눈으로 잘 그려냈구나 하는 생각이 들었어요. 아이가 태어나기까지 아빠들은 또 얼마나 초조해하며 두근거리는 마음으로 아이를 기다렸을까 하는 생각이 들더라구요. 세상에 나온 아이를 보며 우는 아빠의 모습... 감동이 찡하게 전해져오도록 그림이 생생하네요.

아이에게 그림책을 읽어주고 함께 놀아주고 앉아서 재워주고 함께 놀아주는 모습 또한 생생한감동으로 다가옵니다. 왜 이 책이 아빠가 읽어주는 그림책인지 내용을 보고 충분히 알 수 있었습니다. 엄마가 읽어줘도 내용은 손색없지만 아빠가 읽어주면 더욱 더 생생한 감동을 느낄 수 있을 것 같아요. 아빠들이 아이들에게 내용을 읽어주면서 아이가 태어나기를 기다리던 순간부터 다시 생각해 볼 수 있을 것 같아요. 특히 바쁘다는 이유로 아이들을 잘 안 돌봐주시는 아빠라면 옛 기억을 생각하면서 더 잘 봐줄 수 있을 것 같다는 생각도 드네요.

처음엔 제가 아이에게 이 책을 읽어줬었는데 이제는 아빠가 매일 밤 적어도 한번씩은 읽어주기로 했답니다. 저보다도 아빠가 더 좋아하는 그림책이 되었네요. 앞으로도 아빠가 읽어주는 그림책이 시리즈로 출간될 것 같은데 다음 편도 벌써 기대가 됩니다. 아빠의 사랑을 표현할 수 있도록 도와주는 그림책... 마음에 듭니다. 아이의 성장과 아빠의 사랑을 한 눈에 볼 수 있는 그림책이랍니다.