남자동생 팔았어요
뵌 아릴드 에쉬란드 글, 릴리안 브뢰겔 그림, 황덕령 옮김 / 진선아이 / 2012년 5월

동생을 판다는 제목 자체만으로도 아이가 흥미를 보입니다. 남동생은 없지만 사촌 남동생이랑 같이 지내는 시간이 많은 우리 딸로서는 사촌 남동생을 자기 친동생처럼 생각할 때가 많거든요. 동생을 좋아한다고 하면서도 가끔 심술도 부려보고 살짝 꼬집기도 하는 등등 나쁜 행동을 할 때가 종종 있었는데, 이 책을 보는 내내 완전 몰입하네요.

벼룩시장에 동생을 데려간 에밀리는 자기 동생을 사겠다는 아줌마의 말에 잠시 망설이다가 결국 만원에 동생을 팔고 마네요. 동생을 팔고 집으로 돌아온 에밀리는 무섭고 슬퍼졌어요. 걱정을 하고 있는데 어느새 집에 동생이 다시 와있네요. 아빠가 동생의 소중함을 느끼게 해주려고 벼룩시장에 아줌마로 변장하고 나타나 동생을 사간다는 설정이 재밌습니다. 또한 에밀리가 벼룩시장에서 동생을 사겠다는 아줌마 때문에 잠시 망설이긴 하지만 자기 생각에 큰 액수인 백만원을 달라고 말하는 모습에서 딸 아이가 웃더라구요. 모르긴 몰라도 딸 아이도 백만원을 아주 큰 액수라고 생각하는 것 같아요. 아무튼 백만원이라는 큰 액수를 이야기했다가 아줌마가 백만원이 없다고 하니 만원을 받고 동생을 파는 모습이 아이답긴 하네요.

아이들은 가끔 동생에 대해서 망태 할아버지에게 데려가라고 한다든지 동생이 없었으면 하고 느낄 때가 있는데 그런 말을 하거나 행동을 하는 시기에 보여주면 좋을 것 같아요. 우리 딸 아이도 몇 번 이 책을 읽어주었더니 "동생은 파는 거 아니지?" "동생은 팔면 안 되는데..." "얘는 나빴다. 동생을 팔고..." 등등 자기가 알아서 생각을 정리하더라구요. 아이들에게 여러 설명을 해주지 않아도 아이가 스스로 동생에게 잘 해줘야겠다라고 느낄 수 있는 책인 것 같아요.

동생이 생기고 나면 아이들이 누구나가 한 번씩은 자기 동생을 미워하는 마음을 갖게 되잖아요. 그럴 때 보여주면 좋을 것 같아요. 우리 첫째 아이도 예전엔 그랬었는데 지금은 커서 그나마 나아졌는데 이런 책이 일찍 있었다면 보여줬으면 좋았겠구나 하는 생각을 많이 했답니다.

누나와 남동생, 아빠의 얼굴 표정까지 하나 하나 뜯어보면 더 재밌는 그림책인 것 같아요. 아빠가 특히 옷장에서 원피스를 꺼내입고 입술을 빨갛게 바르는 모습이 무척 재밌어요. 아이가 나중에 아줌마가 아빠였다면서 재밌어하더라구요. 아무튼 동생의 소중함도 알 수 있고 내용도 재밌는 그림책이라 아이가 계속 보고 있네요.