영어 15세 전에 꼭 끝내라! - 영어 공부 절대로 하지 마라 시즌 2
정찬용 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

주변에 지인들과 각종 쏟아져나오는 정보들로 인해서 영어 교육에 대해서 저절로 관심을 갖지 않을 수 없게 된 것 같네요. 영어에 대한 관심이 높은 탓인지 영어 교육에 대한 책들 또한 너무 많아서 영어 교재를 선택하는 소비자의 입장에서는 정말 고심고심하지 않을 수 없는 것 같아요. 제목만 보고 산 책이거나 유명해서 산 책인데 실제로는 그 내용을 보고 실망을 했을 때도 많았거든요. 우선 이 책은 그런 면에서 <영어 공부 절대로 하지 마라>의 시즌 2라는 글귀가 눈에 들어오더라구요. 전작이 잘 팔린 책이고 특히 검증된 책이라면 그래도 조금 더 안심이 되는 것 같아요. 시즌 2라는 이 책은 제목 부터가 엄마들로부터 조바심을 갖게 만드는 것 같아요. 영어를 15세 전에 꼭 끝내라고 하니 왠지 우리 아이가 15세가 다가오고 있으면 더욱 조바심날 것 같더라구요. 아직 우리 아이들은 15세는 아니긴 하지만 그래도 영어 교육을 어떻게 해야할지에 대한 걱정과 함께 이 책의 제목을 보고 난 후에는 빨리 영어를 더 늦기 전에 끝내야겠구나하는 걱정까지 겹쳤답니다. 또한 어른인 나도 영어 공부를 다시 열심히 해봐야겠다고 마음먹고 있던 터라 영어를 15세 전에 끝내라고 하는 말이 아이들에게만 국한된 이야기인지 나는 늦었다는 이야기인지 조금 서운해지려고까지 했답니다.

아무튼 15세 이전에 끝내라고 하니 어떤 방법으로 영어를 가르치고 또 어떻게 해야 제대로 된 영어 학습 방법일지 제일 궁금하더라구요. 아직 어린 둘째도 요즘 어떻게 영어를 접하게 해줄 지 고민이 많은데 15세라는 나이를 보니 첫째 아이의 영어에 더욱 신경이 곤두서지네요. 다행히 영어 유치원에 대한 생각이 나도 부정적이라서 그런 면에서는 속이 시원하더라구요. 초등학교 이전의 영어는 별반 효과가 없다고 하니 초등학생인 큰 딸 아이의 영어가 지금부터라도 잘하면 되겠구나하는 희망도 생겼답니다. 어릴 때부터도 영어의 소리를 체화하라는 것이 가장 중요한 것 같아요. 자기 나이와 수준에 맞는 영화나 책을 통해 영어를 자연스럽게 체화하는 것... 사실 얼마전에 읽었던 영어 학습 교재 중에서도 체화하는 것이 중요하다는 걸 읽고 저도 그렇게 공부하려고 했었거든요. 그런데 아이의 학습 방법도 그것이 중요하다고 하니까 영어는 체화가 가장 중요한가보다 하는 생각이 들었답니다.