똑똑한 오리기 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 3월

아이들에게 만들기, 오리기 등 미술 활동을 많이 해주고 싶긴한데 워낙 손재주가 없는 맘이다 보니까 그런 쪽에서 무심했던 것 같아요. 미술 활동이 아이들에게 얼마나 좋은지는 익히 들어 잘 알고 있으면서도 말이죠. 한동안 종이접기 책을 가지고 아이랑 놀아줬는데 이번엔 오리기 놀이책을 통해서 정말 아이가 한층 더 즐거워하고 미술 솜씨도 조금 업그레이드 된 듯한 느낌을 받았답니다. 아이 아빠가 저보다는 이렇게 오리고 만드는 걸 더 좋아하다보니 자연스레 아이랑 아빠랑 같이 하는 활동과 시간이 늘어나서 매우 만족스러웠습니다.

큼직큼직한 그림들과 한 눈에 봐도 쉽게 알아볼 수 있어 누가 따라해도 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있네요. 접어서 오리기만 하면 쉽게 책 속에 들어있는 동물들과 사물들을 뚝딱 뚝딱 만들어냅니다. 금새 만들 수 있어서 얼른 만들고 다른 작품을 또 만들어내고 하다보니 어느새 만든 작품이 수십개네요. 가위질도 제대로 해보고 풀칠도 아주 신나게 할 수 있는 좋은 시간이였어요. 색종이로 만든 작품들을 스케치북에 풀로 붙이고 아주 신났답니다.

더군다나 직접 오릴 수 있는 본이 들어 있어서 아주 간편하게 할 수 있답니다. 아직 미술 놀이를 많이 해보지 않은 아이들이라면 같이 들어있는 실제 오리기 본을 이용해서 따라 접고 오리기만 하면 완성이니 이보다 더 편할 수가요... 도안들마다 난이도도 있어서 자녀의 발달 수준을 고려해서 만들면 되니 더욱 좋더라구요. 안전 가위 사주고 제대로 활용을 못했던 것 같은데 어느새 가위질도 제법 능숙하게 하고 작은 것들도 잘 오리고 있더라구요.

아주 예쁘진 않지만 비뚤 빼둘한 솜씨로 오린 것들을 스케치북에 잔뜩 붙여놓았답니다. 아직 거미처럼 사이사이에 오릴 부분들이 많은 것들은 어렵지만 아빠가 만들어준 것에 눈을 그리기도 하고 붙이기도 하는 등 응용력도 길러지는 것 같아요. 손으로 이것 저것 만들다보니 저절로 창의성과 집중력도 기를 수 있는 것 같아서 좋았어요. 책 자체도 정말 잘 만들어져서 아이가 이 책을 본 이후에 혼자서 색종이를 꺼내서 이것 저것 동물이라고 만들기도 하고 눈, 코, 입을 그려서 사람이라고 만들기도 합니다. 오리는 재미와 함께 그리는 재미까지 얻은 것 같아서 만족스럽네요. 가장 즐거워했던 것은 단연 오리기 본인 것 같아요. 토끼나 여우, 코끼리, 돼지 등 평상시 그림책에서 늘상 보던 동물들을 직접 만들어낸다는 점인 것 같아요. 동물 친구들을 만들어서 책을 펼쳐놓고 역할 놀이를 하더라구요. 덕분에 아이랑 좋은 시간 보낼 수 있어서 좋았습니다. 미술놀이에 대한 아이디어도 많이 얻었구요.