헬렌 켈러 - A Life - 고요한 밤의 빛이 된 여인
도로시 허먼 지음, 이수영 옮김 / 미다스북스 / 2012년 4월

사실 헬렌 켈러에 대해서는 어릴 때 읽었던 책들을 통해 알고 있다고 생각했는데 이 책을 읽고 나서 정말 부끄러워졌다. 내가 알고 있었던 것이 전부가 다 아님을 알게 된 것이다. 보통 헬렌켈러하면 '빛의 천사'라고 불리우는 장애가 있는 사람들에게 희망을 준 인물로 알고 있다. 사실 많은 사람들이 3중의 장애를 가졌다고 이야기를 하면 실존 인물이 정말 맞는지 의심하는 사람들이 있을 정도로 그녀의 장애는 정말 결코 가볍지 않다. 그만큼 우리들에게 그녀는 실존 인물이라고는 믿기지 않을 정도로 성녀로 묘사되어 온 것이 맞는 것 같다.

평범한 한 여자의 삶을 살았던 그녀에 대해 조명해볼 수 있는 책이였던 것 같다. 워낙 헬렌 켈러와 그녀의 선생님이였던 설리번의 이야기가 잘 알려져 있어서 그런지 그만큼 그 이면에 대해서는 잘 알려져 있지도 않았고 잘 알 수 있는 기회가 없었던 것 같다. '사흘만 볼 수 있다면'이란 잘 알려진 글이 있다. 그래서 그런지 나는 헬렌 켈러가 "볼 수만 있다면 결혼하고 싶어요"라고 했다는 말이 낯설게 느껴졌다. 그녀도 그저 지극히 평범한 한 여성이였다는 것을 다시 확인하는 순간이였다. 결혼을 꿈꿨고 평범한 어느 여성들처럼 부모의 반대에 의해 그것이 좌절되었다니... 그녀의 인생에서 빼놓을 수 없이 중요한 영향력을 미쳤던 설리번 선생과 그녀의 엄마가 그녀의 사랑을 인정하지 않았음에 다시 한 번 놀라지 않을 수 없었다.

장애를 가진 그녀였기 때문에 오늘날 더욱 더 놀라운 존재로 묘사되고 있는 부분이 많은 그녀인 것 같다. 오늘날에도 우리 사회에 장애를 지닌 채 살아가고 있는 많은 장애인들을 보면 우리는 그들에게 헬렌 켈러를 바라보는 것과 같은 눈으로 그들을 바라보고 있는지 다시금 묻게 된다. 헬렌 켈러도 우리의 이런 시각으로 본다면 그녀의 놀라운 업적이 아니고서는 그냥 그저 평범한 장애를 가진 한 사람으로 기억하지 않았을까 싶은 생각에 안타까운 마음 조차 든다.

장애를 지녔음에도 불구하고 자선사업가로 사회복지사로 활약한 그녀... 자신과 같은 장애를 가진 사람들에게 등불과도 같은 존재가 된 그녀이지만 정말 이 책을 통해 인간적인 그녀를 새로이 만날 수 있게 되었다. 인간적인 그녀지만 결코 인간적인 삶이 조명받지 못했던 그녀의 삶을 새롭게 돌아볼 수 있는 나에게는 소중한 시간이였던 것 같다.