북극곰 코다 두 번째 이야기 : 호 북극곰 코다 2
이루리 글, 엠마누엘레 베르토시 그림 / 북극곰 / 2012년 1월

엄마 곰과 아기 곰의 사랑 이야기가 감동적이네요. 잔잔하고 아름다운 그림과 함께 책 내용이 더욱 감동적으로 다가오는 것 같았답니다. 아이에게 읽어주는 내내 엄마 곰과 아기 곰이 함께 등장하는 그림에서는 아이도 제 품에 안겨 저를 꼭 껴안더라구요. 아이들에게 읽어주면서 부모의 사랑을 표현해 줄 수 있는 아름다운 그림책이란 생각이 들었습니다.

엄마 곰과 아기 곰이 행복한 시간을 보내고 있는데 이것을 방해하려는 사냥꾼 보바의 훼방... 총을 겨눈 사냥꾼을 보고 아이가 마음이 편치 않아보입니다. 걱정하는 아이의 모습을 뒤로 하고 바로 다음 페이지를 넘겨 읽어주었지요. 갑자기 불어온 바람으로 보바의 모자가 날아가 버리고 결국 모자도 잃어버리게 되고 눈보라로 인해 총도 없어지고 눈뜨고 있는 것조차 힘든 상태가 되어 버렸거든요. 총을 곰들에게 겨누던 보바도 결국 자연 앞에서는 한없이 나약한 인간이네요. 두려움에 떨던 보바 앞에 나타난 엄마 곰과 아기 곰... 엄마 곰은 본능적으로 아기 곰을 보호하려고 보바를 위협하지만, 아기 곰은 추위와 두려움에 떨고 있는 보바에게 다가가 엄마 곰이 자기에게 해줬던 것처럼 입을 크게 벌리고 호~~~ 따뜻한 입김을 불어넣어 준 아기 곰... 멀어져가는 엄마 곰과 아기 곰의 모습을 보고 사냥꾼 보바가 큰 사랑을 느꼈겠죠?

인간은 동물과 자연을 해치려고만 하는데 한없이 작아보이는 아기 곰을 통해 때로는 인간보다 더 나은 사랑을 보여주기도 하고,,, 또한 엄마의 사랑은 항상 위대하다는 것... 그리고 그 사랑을 받고 자란 아이는 그 사랑에 대해 타인에게 보답할 수 있다는 것 등등 많은 것을 생각하게 해주는 책이였습니다. 또한 같이 들어 있던 cd로 이 이야기를 들려주니 아이가 더욱 좋아하더라구요. cd틀어주면 알아서 책을 들고와 앉아 해당하는 페이지 그림을 열심히 보면서 집중합니다. 사랑을 전해주기에 더없이 좋은 예쁜 그림책이네요.