고등고전소설 30 (상) - 개정 16종 국어 교과서 전 작품을 실은 리베르 개정 16종 국어교과서 문학작품
이규보 외 지음, 김형주 외 엮음 / 리베르스쿨 / 2011년 10월

고전 문학 작품들을 접하지 않은지 벌써 꽤 된 것 같다. 학창 시절에 국어 교과서에서 접해본 것이 아마도 제일 많았던 것 같은데 그 때도 또 아쉽게도 그다지 문학을 문학작품답게 음미하면서 읽어볼 여유는 없었던 것 같다. 그냥 그저 수능이나 학교 시험 대비를 위한 암기 위주로 작품들을 대했던 것 같다. 정말 오랜만에 다시 문학 작품을 접하게 된 것 같아 기분이 설레였다.
사실 요즘 고전을 많이 읽어야지라는 마음을 먹으면서 다른 나라의 고전 작품들을 하나씩 손에 들고 있다. 그런데 우리 고전은 학창 시절에 어설프게나마 들어서 알고 있다는 생각이 있어서인지 제대로 읽어보질 않았던 것 같다. 그래서 그런지 이번에 만난 이 책이 더욱 반갑게 느껴진다.

물론 이 책은 고등학교 교과서에 실려있는 작품들을 다룬 책이긴 하다. 그렇지만 이제는 작품을 대하는 나의 시각이 변해서인지 무척 편안한 마음으로 즐겁게 고전을 접한 듯 하다. 그리고 내가 예전에 배웠던 작품들이 전부가 아니라 일부만 알고 있었다는 부끄러운 생각도 들고 잊고 있었던 내용들도 다시 살아나는 것 같아 고전의 묘미를 조금이나마 느낄 수 있었다.
학교 다닐때 나름 많은 독서를 했다고 자부했지만 지금와서 생각해보니 고등학교 교과서에 실려있는 책들 조차도 처음 읽어보는 작품들이 많다는 사실에 적잖이 놀랐다. 시대가 달라져서 예전에 없었던 내용들이 실린 탓도 있겠지만 학창 시절에 읽었던 책들은 정말 입시에 너무 치중해 있어 제대로 그 묘미를 알지 못했던 것 같아 안타깝다.

이 책의 하 권 말고도 단편 소설이나 중장편 소설도 시중에 나와 있는 것을 봤는데 고전 한 작품씩 깊이 파고 들기 아직 두렵다면 이 책을 잘 활용해서 고전이랑 다소 친숙해지는 것도 고전 읽기의 좋은 방법이 될 듯 하다. 수험생이라면 교과서에 있는 작품들이니 더욱 필요한 건 굳이 말 하지 않아도 될 듯하다. 어른들이라면 조금 편안한 마음으로 고전을 접해볼 수 있는 기본적인 책이 될 것 같다. 작품에 대한 정리가 자세해서 도움이 많이 될 듯하다. 아쉬운 점이 있다면 아무래도 중고등학생을 위해 교과서에 수록된 작품들을 다루다보니 전문이 다 실리지 못한 점인 것 같다. 대신 관심있는 책들은 찾아서 다 읽어볼 수 있는 재미를 선사해줄 수는 있을 것 같다.