학부모가 알아야 할 혁신학교의 모든 것
김성천.오재길 지음 / 맘에드림 / 2012년 1월

최근엔 학부모들 사이에서도 혁신학교에 대해 조금씩 알려지고 있는 것 같다. 예전엔 학교 선생님들이나 해당 학교 학생과 학부모 정도만 알았다면 이제는 혁신학교를 보내기를 희망하는 학부모들이 많아진 것 같다. 나도 우리 동네에 혁신학교가 있다면 보내고 싶다는 생각이 든다.

혁신학교는 기존의 학부모들이 선호하던 입시 위주의 교육을 강화하는 학교는 전혀 아니다. 오히려 아이들의 체험과 활동이 중시되고 수업 내용을 보아도 예전에 우리가 학교 다닐 때 배웠던 일제식 수업이 아닌 서로 소통하고 자신의 생각을 자유롭게 이야기할 수 있는 환경의 수업에 오히려 더 가까운 것 같다. 어찌보면 이제야 우리의 공교육이 제자리를 찾아가는구나 하는 생각이 든다.

사실 그동안 우리의 학교 현장의 모습을 보면 안타까움을 금할 길이 없다. 예전에 나의 세대가 학교를 다녔을 때와 마찬가지로 지금도 여전히 똑같은 모습을 하고 있는 학교들이 많음을 볼 때면 더욱 그렇다. 시대는 많이 변했지만 일제식의 일방적인 수업의 모습이 변하지 않은 학교들이 많이 있다.

학부모들이 혁신학교에 대한 관심이 높아졌다는 것은 사실 조금은 희망적이기도 하다. 이제는 더이상 서로 경쟁만 하고 대학 진학만 목표로 하는 학교에서 벗어나 우리 아이들이 진정으로 행복해하는 학교를 보내고 싶다는 생각에는 어느 정도 합의한 셈이니 말이다.

아무튼 이 책은 혁신학교에 대해 전혀 알지 못하는 학부모에게도 또한 혁신학교에 대한 관심이 높아진 학부모들에게도 유익할 것 같다. 혁신학교가 등장한 배경은 물론 혁신학교에서 가장 중시하고 있는 수업에 대한 이야기가 소개되어 있다. 어떻게 수업을 이끌어가는지 등등... 거기다가 실제 혁신학교들의 수업 모습도 사진으로 수록해 놓아 어떤 방식으로 앉아 수업을 받는지 그리고 혁신학교에서 중시하는 것들은 어떤 것들이 있는지... 그리고 혁신학교에서 대부분 이야기하고 있는 '배움의 공동체'수업이라는 것은 어떤 것인지에 대한 이해를 도와줄 수 있는 책이다.

최근에 나온 덕양중학교에 대한 이야기말고도 혁신학교에 대한 책들이 많은 것 같다. 대부분의 책들이 학부모 입장에서보다는 교사 입장에서 더 많은 도움이 되지 않을까 싶은 부분들이 많은데 이 책은 학부모 입장에서 알아두어야 할 것들을 정리해 놓았다는 점에서 다른 혁신학교 책들과 차별화되어 있지 않나 싶다.