청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 ㅣ 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월
사실 신문을 봐도 어찌보면 정치면보다 더욱 관심없는 분야가 바로 경제 분야이다. 잘 모르기도 하거니와 글을 읽어도 현실적인 감이 오질 않는다고 해야할까? 아무튼 그랬었다.
최근에 청소년을 위한 세계경제원론이라는 책이 시리즈로 나오는 걸 알고 있었다. 원래는 아이에게 어려운 경제를 어떻게 하면 좀 더 쉽게 접하게 할 수 있을까 하는 마음으로 이 책을 처음 접하게 되었다. 그런데 사실 아직 초등학생인 우리 큰 애가 읽기엔 다소 무리가 있는 듯하고 중학생 정도만 되어도 쉽게 이해할 수 있을거란 생각이 든다.
얇은 두께로 인하여 처음 책을 잡아도 질려버리거나 생소하다는 느낌을 좀 더 덜 수 있었고, 역시 청소년을 위한 책이니만큼 내용도 어른이 보기에는 쉽게 이해가 가고 술술 읽히는 책이였다. 어른들 중에서도 경제원론이라고 하면 다소 어렵고 생소하다고 느끼는 사람들이라면 이 책을 읽어보기를 권하고 싶다. 청소년을 위한 책이라 그런지 쉽게 이해가 간다.
학창 시절에 경제 과목에서 배웠던 내용들이 이렇게 연관되었던 것이구나 하는 생각이 들었다. 3번째 책인 이 책은 경제 주기에 대하여 설명하고 있는 책이다. 경제 주기를 통해 경제가 호황기에 들어갔다가 불황기에 접어들고 이것이 일정한 주기는 아니지만 끊임없이 반복되고 있음을 알려준다. 제목과 함께 핵심적인 내용들을 간결하게 정리해놓아 머리 속에 쏙쏙 들어오고 '대체 나랑 무슨 상관이지?'를 다룬 곳에서는 우리의 삶과 어떻게 밀접하게 연관되어 있는지를 정리해주고 있다. 그리고 '튤립 파동' 등의 현상을 통해 그 시대의 경제 모습을 살펴볼 수 있다는 것도 흥미를 더해준다.
사실 경제라는 분야는 어릴 때부터 제대로 익혀놓는 것이 사회 생활에서도 큰 도움이 되는데 내가 학창시절에 배웠던 지식들은 그냥 산지식이 아니라 묵혀있었던 지식들이였던 것 같다. 살아있는 생생한 경제 이야기를 다룬 책... 경제 주기를 통해 각 나라들의 경제 흐름까지도 꿰뚫어보는 힘을 주는 책...
책의 뒷 면에는 최근 세계 경제 위기의 연대표를 상세히 수록해놓아서 뉴스에서 한 번쯤 들어봤을만한 사건들을 책을 통해 흐름으로 연결해서 살펴볼 수 있다. 또한 청소년들에게 어려울 수 있는 용어들을 잘 정리해놓아서 청소년 혼자 읽어보면서 지식을 접할 수 있을 것 같다.
전혀 지루하지 않은 경제 원론 책... 청소년을 위한 시리즈 말고도 어른들이 손쉽게 이해할 수 있도록 지식이 별로 없는 어른들을 위한 시리즈 책도 출간되면 좋겠다는 생각을 해봤다.