공부가 되는 과학 백과 세트 - 전3권 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월
어릴 때부터 궁금한 것 많던 우리 딸 아이가 초등학생이 된 이후로는 질문이 줄어들 줄 알았는데 오히려 더 늘어난 것 같아요. 어쩌면 그 질문이 줄지를 않는지... 사실 끊임없이 질문하는 우리 딸의 모습이 좋긴 한데 문제는 제가 그 질문에 일일이 다 대답해주기 힘들다는 거죠. 특히 아이가 많이 질문하는 것 중 하나는 과학과 관련된 것들이라 더 대답해주기 자신없었는지도 모르겠어요. 왠지 아이에게는 정확하게 답해줘야 할 것 같은데 막연하게 설명해주게 되고해서 더 자신이 없었나 봅니다.
그런 면에서 <공부가 되는 과학 백과>는 아이들이 궁금해할 만한 질문들을 많이 수록해놓은 것 같아 엄마의 쩔쩔매는 대답을 피할 수 있는 좋은 대안이 될 것 같네요. 아이에게만 반가운 것이 아니라 부모에게도 반가운 책이네요.
인체, 우주, 지구로 초등학생 저학년이 볼 만한 내용들부터 조금 더 어려운 수준인 초등학생 고학년이 이해할만한 내용까지 두루두루 잘 다루고 있어요. 초등학생들이라면 적합할 거란 생각이 듭니다. 큼직큼직한 글씨와 적절한 사진들로 인해 아이들이 실증 느끼지 않고 호기심을 갖고 잘 볼 거란 생각이 듭니다. 물론 우리 아이도 손에 들자마자 정신이 없었으니까요. 궁금했던 내용들을 일부 알고 있던 것들은 점검해보는 차원이 되는 것 같고 모르던 것은 더 호기심을 가지고 열심히 읽어보더라구요. 가끔 어려운 것은 저에게 물어보긴 했는데 고학년 아이들이라면 혼자서도 더 잘 볼 수 있을거에요.
사실 과학은 다소 어렵다고 느낄 수 있지만 일상 생활과 밀접한 관련이 있는 것들이 많잖아요. 그런 호기심을 충족시켜주고 지속적으로 과학에 대한 관심을 갖게 해주는데 좋은 것 같아요. 그리고 공부라고 하면 자칫 지루해질 수 있는데 흥미롭게 보면서 공부도 절로 되니 정말 공부가 되는 과학 백과네요. 앞으로도 우리 아이가 일상 생활에서 사물이나 자연 현상들을 보고 더욱 많은 호기심을 가졌으면 하는 바람이 이 책을 통해서 더 생겼답니다.