철학이 나를 위로한다
김선희 지음 / 예담 / 2012년 1월

철학이라고 하면 다소 딱딱하고 고루하다는 식의 생각을 지울 수 없음에도 불구하고 나는 철학이 무용지물이라고 생각해 본 적은 없다. 오히려 과거보다 마음이 편치 않고 지친 현대인들에게 철학이 더 큰 도움이 되리라 생각된다. 철학은 사색하는 힘을 길러주고 내 안에 나를 좀 더 단단히 할 수 있도록 하는데 알 수 없는 힘을 주는 것 같다.

철학이 나를 위로한다는 제목처럼 오늘날 치유받고 위로받고 싶은 사람이 어디 한 둘 일까하는 생각이 들었다. 우리의 고단한 삶을 오히려 철학으로부터 위로받다니...

주제에 대한 이야기와 철학이 잘 어우러져 있어 읽는 내내 지루한 줄 몰랐다. 특히 성형에 대해서는 나도 우리 사회의 성형을 부추기는 분위기에 대해 거부감을 가지고 있는데 '박씨전'이라는 고전 작품을 통해서 우리 사회의 외모지상주의에 대한 분위기가 언제부터 있었는지 씁쓸한 현실을 보여주기도 하고, 철학자 푸코의 감시 이야기를 통해 타인의 눈으로부터 통제받고 있다고 느끼는 현대인들의 씁쓸한 삶을 잘 보여주고 있다. 우선은 다양한 소재를 통해 이야기를 이끌어 내고 있어서 그 점이 더욱 친근하고 재밌게 느껴져 좋았다.

지나치게 남을 의식하고 사는 현대인들, 사는게 고단하고 재미없고 힘들기만 한 현대인들을 이제는 그냥 더 이상 내버려두면 안 되겠다는 생각이 든다. 우리 사회에서 자신의 존재에 대한 확고한 믿음을 저버리고 죽음을 택하는 사람들이 많은 것만 봐도 지금 우리가 얼마나 위태로운 삶을 살고 하루 하루를 살며 버티고 있는지 알 수 있다. 그런 삶에 자기 위안이 되어주는 책이고, 잘못된 우리들의 사고 방식을 반성해보고 성찰해볼 수 있는 그런 책이기도 하다.

힘겨워 지친 이들에게 잠시 사색의 시간이 필요하다면 이 책을 한 번 읽어보기를 권하고 싶다. 철학은 무조건 지루하고 골치 아프다고 생각해서 멀리 했던 사람들도 자신의 삶을 좀 더 굳건히 할 수 있는 이 책을 읽어보길 바란다.