다시 공부하고 싶은 나이, 서른 - 직장인을 위한 14일 스터디플래너
사이토 다카시 지음, 한성례 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 1월

사실 공부엔 때가 없다지만 육아에 힘쓰고 있다보니 내가 정말 하고 싶은 공부를 뒤로 미뤄두고 있는 실정이다. 마음 속에선 영어 공부도 역사 공부도... 정말 하고 싶은 공부는 많은데 항상 핑계를 대며 망설이고 있다. 그럴 때 눈에 들어온 책이 바로 <다시 공부하고 싶은 나이 서른>이다. 다시 공부하고 싶은 나이 서른이라... 생각해보니 나의 십대와 이십 대 초반은 공부에 많이 얽매여 있었던 시기인 것 같다. 물론 그 당시의 공부란 것은 자의 반 타의 반에 의한 것이란 특징이 있지만 말이다.

지금 생각해보니... 삼십대라고 되뇌여보니 삼십대란 소리가 참 여유롭게 들린다. 무언가에 얽매이지 않고 하고 싶은 공부를 마음껏 할 수 있는 나이란 생각이 든다.

무엇이든 2주 정도 해줘야 몸에 익으면서 습관이 된다고 하는데 그러기도 전에 그만둬서 진도가 영 나가지 않았던 것 같다. 특히 영어 공부만큼은 매일 조금씩이라도 꾸준히 해줘야 한다는 걸 누구보다 잘 알고 있지만 2주는 커녕 며칠 지나지 않아 소홀히 했다가 다시 생각나면 책을 펼쳐들고,,, 이러기를 여러 차례 반복했었던 것 같다. 최소한 2주는 해야 성과가 보인다고 하니 중간에 그만 두지 말고 이번엔 기필코 최소한 2주는 어떻게든 채워보리라 다짐했다.

사실 책 제목은 다시 공부하고 싶은 나이 서른이지만 이 책은 연령에 상관없이 공부를 하고 싶다는 마음이 든다면 누구든지간에 유익할 책이다. 서른이라는 나이에 한정되지 않고 공부를 즐겁게 할 수 있는 방법, 그리고 더 나아가 수험생이라고 해도 유익할 정보들이 가득하다. 특히 뿌리줄기로 흡수하고 뻗어나가는 공부법이라든지(EBS공부의 왕도라는 프로그램에서 본 적이 있는데...) 3색 볼펜 독서법 등은 수험생에게도 많은 도움이 될 듯 하다.

지금 나의 입장에서는 공부가 의무가 아닌 자율이기 때문에 좀 더 즐겁게 여유롭게 공부할 수 있는 나이인 것 같다. 항상 공부하는 사람은 정말 언제나 청춘일 수 있을 것이다. 그냥 무심코 흘려보냈던 시간들을 공부라는 목표하에 다시금 쪼개쓸 수 있게 된 것 같아 오히려 시간적 여유를 만들어내고 있는 것 같다. 사실 여유란 열심히 움직이는 사람들에게 더 생기는 법이니까 말이다. 같이 들어있는 14일 수첩을 잘 활용하여 이 책에 소개된 방법들을 응용해 본다면 정말 2주 후엔 발전이 있으리라 기대한다. 공부가 습관이 되길 간절히 바라는 마음으로 지속적으로 오늘도 공부를 해나간다.