어린이를 위한 용돈 관리의 기술 어린이 자기계발기술 6
제윤경 콘텐츠, 김은의 글, 박진아 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

큰 아이가 점점 고학년에 올라갈수록 아이에게 경제 교육을 해야겠다는 생각이 많이 들더라구요. 그 중 가장 기본이 아이의 용돈 관리일텐데 어떻게 교육을 시켜야할지 막막했어요. 사실 아이들의 돈 관리에 대한 책은 시중에서도 많이 볼 수 있는데 이 책을 보고는 솔직히 적잖이 놀랐답니다. 돈과 용돈 알아보기, 용돈 받기와 용돈 벌기, 용돈 쓰기, 저축하기, 인생설계하기의 순서로 이루어져 있는데 이것이 용돈 관리 교육에 앞서서 큰 흐름으로 생각하면 될 것 같습니다.

돈이란 쓰라고 있는 것이라는 것 부터 출발합니다. 요즘엔 워낙 돈만 있으면 최고다라고 생각하는 사람들이 많은데 그런 현실적인 흐름을 반영하는듯한 구성이 돋보입니다. 돈만 많으면 최고라고 생각하는 아이들에게 정말 행복한 부자는 단순히 돈이 많은 사람이 아니라 자신의 삶을 원하는대로 꾸려나가는 사람 즉, 자신의 돈을 잘 활용하는 삶이라는 걸 알려주고 있습니다.

먼저 스스로 용돈을 어떻게 쓰고 있나 아이가 체크를 해봤구요. 용돈이란 스스로 계획을 세워 돈을 쓸 수 있도록 시기와 금액을 정해놓고 받는게 좋다고 하네요. 만화로 되어 있어 아이가 쉽게 이해하는데다가 명료하게 정리가 되어 있어서 도움이 많이 되는 것 같습니다.

용돈기입장 쓰는 방법을 아이가 꼼꼼히 읽어보더니 앞으로는 일기처럼 그날 있었던 일과 느낀 점도 함께 예쁜 펜으로 적어보겠다고 하네요. 어떻게 용돈을 쓰고 관리해야 하는지 용돈 관리의 달인에서 살펴볼 수가 있어요. 바람직한 모습과 그렇지 않은 모습이 잘 대조되어 있어 좋았어요.

특히 설 전에 이 책을 읽게 되었는데, 세뱃돈으로 인한 갈등 사례를 다루고 있어 아이랑 많은 대화를 나눴답니다. 어른들이 흔히 하는 잘못된 행동이 세뱃돈을 보관해준다고 하고 부모가 갖는 경우가 종종 있는데 그런 일에 대한 사례를 들어 아이 스스로가 관리할 수 있도록 해줘야 한다는 내용이 나와 있어요.

또한 아이보다도 제가 더 도움이 많이 받았던 부분은 바로 저축 상품 고르기였어요. 막연하게 알고 있거나 유명한 것들만 알고 있었는데 아주 구분을 잘 해두어서 저한테도 도움이 많이 되었어요. 부모가 읽어보고 아이에게 필요한 부분들만 간단히 잘 설명해주어도 좋을 것 같았습니다.

돈은 사실 모으기만 하고 제대로 모으는 목적이 없거나 쓸 줄 모르면 무용지물이 될 수도 있는건데 이 책에서는 좀 더 장기적인 안목으로 자신의 계획을 세워보도록 하고, 라이프 사이클을 만들어 하고 싶은 것들에 대해 구체적으로 생각해보도록 도와줍니다. 단순히 경제 개념만 잡아주는 것이 아니라 돈이라는 것에 대한 올바른 인식부터 바람직한 관리 방법까지 잘 제시해주고 있어 아이랑 너무 유용하게 봤습니다.