칸트 수업 - 오늘의 시민을 위한 칸트 입문 강독 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 36
김선욱 지음 / 21세기북스 / 2025년 10월
칸트는 언제 들어도 친근한 듯 이름을 잘 아는 철학자이면서도 또 다른 한편으로는 그의 사상이 너무나 머리가 아프다는 생각이 많이 들어요. 저서들의 제목만 봐도 내용을 명확히 알기 어려운 사상들이 많다고 느끼거든요. 하지만 그럼에도 불구하고 칸트를 빼놓고는 철학을 이야기하기 어려우니 이 책을 통해 다시 한번 칸트라는 인물에 대해 만나볼 수 있는 시간이었습니다.
칸트 입문이라는 말처럼 차분히 칸트를 만나볼 수 있는 책인 것 같습니다. 시간을 규칙적으로 활용했다는 많이 알려져 있는 일화 만큼이나 칸트를 이야기할 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 이성입니다. 이 책에서는 왜 다시 이성에 대한 이야기에 귀를 기울일 수 밖에 없는지를 설명하고 있습니다.
요즘과 같이 혼란스러운 시대도 없다는 생각이 문득문득 들기는 합니다. 사회도 시끄럽고 각종 사고를 비롯한 문제들도 많이 발생하고 있어서 도덕에 대해 더 생각해봐야하는 때가 아닌가 싶습니다.
칸트가 말하는 선한 것, 옳은 것이 무엇인지에 대해 차근차근 책을 따라가며 살펴봅니다. 선의지만이 선한 것이기 때문에 어떤 결과를 가져오는지는 비교적 덜 중요한 문제입니다. 우리는 현재 결과만을 지나치게 생각하며 살아가는 것은 아닌가하는 생각을 많이 합니다. 어떤 과정을 거쳤던지 간에 좋은 결과를 얻으면 그것이 전부인 것처럼 생각하기 일쑤입니다. 아무리 좋은 의도와 과정을 거쳤더라도 결과가 좋지 못하다면 그냥 인정받지 못하는 분위기 속에서 어떻게 사는 것이 좋은 삶인지에 대한 끊임없는 고민을 해봐야될 것 같습니다.
인간은 왜 존엄한 존재인지 그리고 좋은 삶과 옳은 삶은 무엇이 다르며 우리는 왜 옳은 삶을 살아야 하는지에 대한 고민들을 저 스스로도 책을 읽으면서 끊임없이 하게 되는 것 같습니다. 개인의 자유가 중시되는 만큼 다른 이들과 조화를 이루며 피해주지 않고 사는 것, 그리고 더 나아가서 옳은 삶을 살면서도 좋은 삶을 산다는 것은 무엇이며 어떻게 해야하는지 늘 고민해봐야겠습니다.