돈 나올 데가 월급밖에 없는 당신을 위한 진짜 쉬운 재테크 - 사회 초년생과 초보를 위한 월급 투자 시나리오
우용표 지음 / 이데일리 / 2025년 3월

돈이 돈을 버는 세상에서 아직도 월급만 가지고 더 많은 부를 축적하기 위해 아둥바둥 사는 사람들에게 실질적인 도움이 되는 책이 아닌가 싶습니다. 우리는 사실 무엇이 좋은지 잘 알고 있으면서도 실천에 옮기지 못하는 것들이 너무나도 많습니다. 이 책에서 저자도 여러번 언급하고 있는 다이어트처럼 말이죠. 다이어트를 해야 건강에도 좋고 날씬한 몸을 유지할 수 있음을 잘 인지하고 있고 달라진 모습을 상상해보면 삶에도 직접적인 변화가 생길 것을 예상하고 있으면서도 몸이 잘 따라주지 않습니다.

저자는 재테크 역시 다이어트와 마찬가지로 우리에게 도움이 될 것이라는 것을 너무나도 잘 알면서도 여러가지 이유로 그냥 넘기고 있다고 말합니다. 무엇보다도 이렇게 해보세요라는 권유의 말이 아니여서 저는 더 와닿았던 것 같습니다. 많은 책들이 자신이 소개하는 방법만이 절대적이지 않기 때문에 참고하라는 식으로 이야기를 많이 하고 있는 반면 이 책에서는 강한 어조를 사용하고 있지는 않지만 재테크에 있어서 초보라면 나를 믿고 이렇게 따라와봐라 하는 것만 같아서 왠지 모르게 마음이 편해지더라고요.

돈이 비록 인생의 전부는 아니라 할지라도 나이가 들수록 무시할 수 없는 중요한 것 중의 하나라는 것을 일깨워주면서 어떻게 재테크를 하면 좋은지 방법을 알려줍니다.

무엇보다도 자신이 가지고 있는 예산의 범위에서 실질적으로 투자할 수 있는 것들을 알아서 딱 알려주니 시원하더라고요. 사실 이렇게 재테크에 대한 책을 봐도 책을 보면서 물론 당연히 공부는 해야겠지만 다양하게 살펴보면서 결국에는 어떤 것을 선택해야할지 몰라서 책을 읽고 거기서 그치게 되는 경우가 많았는데 그런 면에서 이 책은 마음먹고 도전해보기 좋은 것 같았습니다.

책을 보면서 나도 빨리 나의 예산 범위내에서 조금씩 목돈을 만들어가고 싶다는 욕구가 강해졌습니다. 비록 큰 돈은 아닐지라도 하나씩 자그마한 목표를 달성해 나가다 보면 점점 큰 돈이 생기지 않을까 싶은 희망이 생기네요.