10대를 위한 군주론 수업 - 우리는 어떤 리더를 원하고 선택해야 하는가 ㅣ 10대를 위한 수업
김정진 지음 / 넥스트씨 / 2025년 2월
군주론은 유명한 책이면서도 다소 어려운 부분들도 없지 않은데 이 책은 10대를 위한 책이여서 청소년은 물론이고 어른들이 봐도 쉽게 이해가 되어 좋을 것 같아요. 군주란 어떤 사람이며 어떤 역할을 해야하는지를 잘 보여주는 책입니다.
책 표지에 쓰여 있는 ‘우리는 어떤 리더를 원하고 선택해야 하는가’라는 글귀가 제일 먼저 눈에 들어왔던 것 같아요. 지금 시기가 시기인지라 더욱 더 관심을 갖게 되는 것 같습니다. 오늘날 우리 사회에 메시지를 전해주는 것 같은 느낌이 더욱 더 듭니다.
군주가 갖추어야 할 가장 큰 덕목은 무엇인가 생각해보게 됩니다. 좋은 군주란 무서움과 잔인함으로 군림해야 하는지 아니면 이와는 정반대여야 하는지 고민해보게 되는 지점이 있습니다. 이 책을 읽다보면 이 책이 왜 위험한 책이라고 이야기하고 있고 독재자가 좋아하는 책이라는 말을 썼는지 이해가 잘 될 것 같아요.
지나친 자비로움을 보여주는 군주보다 과연 다소 잔인함을 갖춘 군주가 더 나은지에 대해 사람마다 생각은 다르겠지만 이를 통해 어느 하나가 낫다라기 보다는 오히려 군주는 어떠해야 하는지에 대해 더 생각해보게 되는 것 같습니다.
마키아벨리가 과연 어떤 사람이며 그가 이런 책을 쓰게 된 배경을 다소 이해할 수 있는 부분도 있고, 이 책이 어떻게 오늘날 고전으로 자리잡게 되었는지 등을 살펴볼 수 있었습니다. 마키아벨리가 누구인지 모르는 상태에서 이 책만 접하게 되면 오해할 소지가 있다는 말에 공감이 가게 되었습니다.
아주 예전에 읽었을 때는 그 의미도 제대로 파악하지 못하고 ‘이 책 뭐지?’라는 생각을 갖고 읽었던 것 같은데 지금 다시 읽어보니 그 의미가 좀 더 명확하게 다가오는 것 같습니다. 다소 어려울 수도 있는 책이지만 이렇게 10대를 위해 쓰여진 책으로 접하니 이해도 잘가고 너무 좋았고, 다른 고전들도 이 시리즈로 읽어보고 싶다는 생각이 강하게 듭니다.