101 민주주의 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해 단어로 교양까지 짜짜짜 ㅣ 101개 단어로 배우는 짜짜짜
오애리.구정은 지음 / 푸른들녘 / 2024년 10월
아이들과 함께 보기에 너무나도 좋은 책이면서도 어른이 봐도 손색없는 유익한 책이었습니다. 특히 학교에서 사회 교과를 배우는 아이들에게는 학습에 도움이 되는 것은 말할 것도 없고 간결하게 구성되어 있으면서도 내용이 너무나도 알차더라고요.
2024년도에 세계 곳곳에서 선거가 이렇게나 많이 치뤄진지도 모르고 지냈는데 민주주의에서 빼놓을 수 없는 것이 선거인 만큼 뒤늦게나마 관심을 가져봅니다. 101가지 키워드로 민주주의를 설명하고 있는 부분이 책 제목처럼 좋았던 것 같습니다.
헌법, 헌법재판소, 뒤레퓌스 등 키워드를 통해 본인이 궁금해하는 부분들을 먼저 찾아볼 수도 있고 순서대로 따라가며 읽어도 되고요. 물론 민주주의의 탄생부터 순서대로 따라가며 읽어도 좋고요. 단어로 상식부터 교양까지 익힐 수 있는 아주 매력적인 책이 아닐 수 없습니다.
더군다나 학생들은 세계사 과목이나 사회 과목을 학습하게 될텐데 이 책을 읽게되면 시너지 효과가 분명 있을 것 같아요. 저도 아이랑 함께 이 책을 읽었는데 아이가 학교에서 배우는 내용 이외에도 좋은 내용들이 많다고 그러더라고요. 교과서에 나오지 않고 학교에서 배우지 않았던 부분들까지도 알게 되었다면서요.
저 역시도 이 책이 그런 부분에서 좋았습니다. 일단 민주주의 국가에 살면서 아직 제대로 모르고 관심이 없었던 부분들이 있었던 저를 발견하고 그런 부분에서 좀 더 알게 되었다는 점이 좋았습니다. 그리고 아울러 세계사와 더불어 민주주의의 역사는 물론 다양한 지식들을 접할 수 있어서 교양도 쌓으면서 무척이나 흥미롭게 읽을 수 있어서 좋았습니다.
그리고 우리 사회가 아직도 제대로 되지 않고 있는 정치 부분에서 어떻게 하면 문제들을 청산하고 좀 더 진정한 민주주의로 나아가야 하는지 그리고 이 책을 읽는 저와 같은 시민들은 그런 부분에서 어떤 역할을 해야하는지 고민해보는 시간이 되었습니다. 유익해서 두고 두고 읽으면서 다른 책들과 연계된 독서를 하고 싶어지는 책입니다.