시험에 절대 안 나오는 영단어와 하찮고도 재미진 이야기
전은지 지음 / 들녘 / 2024년 9월

영어를 잘 하고 싶은 마음은 늘 가지고 있다보니 영어 관련 책에 관심이 많은데 그동안은 영어를 잘 할 수 있는 책들을 주로 찾아봤던 것 같습니다. 학창 시절을 비롯해서 어른이 된 이후에도 무슨 시험을 볼 것도 아니면서 영어를 제대로 즐기지 못했다는 아쉬움이 큽니다.

그래서 그런지 이 책은 시험에도 절대 안 나오는 영단어들을 통해 그냥 마음을 푹 내려놓고 그저 관심만 갖고 책장을 넘기기만 하는 책이여서 일단 부담이 없어서 좋았습니다. 이런 책들을 진작에 접했다면 시험을 떠나서 영어에 대해 재미를 조금 더 일찌감치 붙일 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 드는 책이었습니다.

어른이 되고 나서 정말 마음 편하게 영어를 접해본 것이 오랜만인 것 같습니다. 책 제목은 하찮고도 재미진 이야기라고 했지만 재미도 있으면서 하찮지도 않아서 정말 좋았습니다.

사실 처음 ‘이야기 속 가성비 사악한 영어’라는 부제하에 나온 단어들이 생각보다 많지 않아서 처음엔 조금 의아했습니다. 보통 이런 책들이라면 다양한 단어들을 많이 수록하고 그것과 관련된 짤막짤막한 이야기들을 많이 싣는 편이었는데 이 책은 단어가 14개 밖에 없어서 처음에는 단어가 이것 뿐이네란 생각이 들었는데 책을 읽으면서 그런 생각은 전혀 들지 않고 오히려 하나 하나 관련된 이야기거리들이 많이 들어 있어서 좋았답니다.

무엇보다도 ‘위대한 쇼맨’을 재미있게 본 사람으로서 첫번째 단어부터 저의 흥미를 끌더라고요. 그리고 잘 알지 못했던 단어들을 단어와 연관된 내용들과 함께 접하게 되니까 기억도 더 오래가고 새로운 내용들을 접하게 되는 신선함이 있어서 정말 좋았습니다.

영어를 그냥 재미있게 접하고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책이고 더 나아가 시험에 부담을 느끼는 학생들이라도 조금 여유가 있을 때 한번 접하게 되면 그런 부담에서 벗어나 재미있게 읽으면서 새로운 사실들도 접할 수 있는 그런 책이 되지 않을까 싶습니다.

이 책에 나오지 않은 다른 단어들도 이런 연관된 내용으로 풀어놓는 책이 또 나와도 저는 잘 볼 것 같습니다. 시리즈로 나오는 책은 아닌 듯 싶지만 영어에 흥미를 느끼기에 충분해서 더 만나보고 싶네요.