완벽하진 않지만 나답게 살고 있습니다
최영원 지음 / 모모북스 / 2024년 7월

성격에 따라 사람마다 다르긴 하겠지만 저 역시도 완벽에 가까워야 한다는 생각에 늘 시달렸던 것 같습니다. 그래서 점수 1~2점에 속상해하고 울고 그런 저자의 모습이 너무나도 머릿속에 잘 그려지더라고요. 그리고 동시에 요즘 아이들의 모습이 떠올랐습니다. 물론 아닌 학생들도 있겠지만 저자의 젊은 시절처럼 요즘 아이들도 끊임없이 알 수 없는 목표를 향해 달리며 더 나은 성적을 받기 위해 늘 고민하고 속상해하는 모습을 보이는 것 같습니다.

이미 경험을 통해 그것이 그다지 중요하지 않다는 것을 몸소 경험한 저자는 우리에게 어떤 삶을 살아야 하는지에 대한 이야기를 들려줍니다. 우선 타인과 비교하지 말 것. 너무 많이 듣는 말이면서도 실천은 쉽지 않은 듯 합니다. 자꾸 나도 모르게 남들과 비교하다보니 무언가를 더 해야할 것만 같고 강박관념 같은 것도 갖게 되는 것 같습니다. 나의 선택을 타인의 기준에 맞추지 말라는 말은 너무나도 공감이 가는 말입니다.

완벽하지 않아도 괜찮다는 말은 오늘을 아둥바둥 살아가는 사람들에게 큰 위로가 될 말이 아닌가 싶습니다. 무조건 하루하루를 살아낸다는 느낌보다 그 속에서 내 삶에 대해 스스로 질문을 던진다는 것은 정말 중요한 일인 것 같습니다. 그래서 이 책에서 자주 등장하는 말이 바로 ‘나답게’라는 말이랍니다. 어른들도 나답게 산다는 것은 쉽지 않은 것 같습니다.

독서의 중요성은 역시나 아무리 강조해도 지나치지 않을 것 같습니다. 나답게 산다는 것에서 도움을 받을 수 있는 확실한 것 중의 하나가 바로 독서니까요. 저도 언젠가 매일 책에 파묻혀 책만 읽으면서 살면 좋겠다는 생각을 해 본 적이 있습니다. 삶의 변화를 위해 독서를 한 저자의 이야기처럼 독서를 통해 많은 사람들이 좀 더 나다움에 한 발 더 가까이 다가갈 수 있지 않을까 싶네요. 저 역시도 좀 더 나다운 삶을 살기 위해 더 노력하고 싶어집니다. 그리고 그 속에서 독서가 늘 함께 하는 삶을 살고 싶네요.