임진왜란 : 상 - 그러나 이순신이 있었다 임용한의 시간순삭 전쟁사 3
임용한.조현영 지음 / 레드리버 / 2024년 7월

역사 이야기는 늘 어려우면서도 우리가 세상을 살아가는데 있어서 꼭 알아야만 하는 부분인 것 같습니다. 우선 저자는 사학과를 졸업하고 많은 전쟁사에 관련된 저서들도 내셨더라고요. 아마도 방송에서 본 사람도 있을지 모르겠지만 방송에도 출연해서 우리의 역사 이야기를 들려준 적이 있는 모양이더라고요. 책을 다 읽고 나니 저도 이 분이 혹시 방송에 출연해서 역사 이야기를 들려준게 있다면 찾아서 봐야겠다는 생각이 들 정도로 흥미로웠습니다.

물론 우리가 전쟁사를 재미로 읽는 것은 아니겠지만 생생하게 그려낸 부분들이 많다보니 지루하지 않게 읽을 수 있다는 점이 저는 개인적으로 좋았습니다. 이 책은 이 시리즈의 책 중 3권이긴 하지만 앞에 다른 2권들은 다른 전쟁들을 다루고 있기 때문에 꼭 1편부터 읽지 않아도 될 것 같습니다. 다만 임진왜란을 생생하게 더 알고 싶다면 이 책의 2부는 꼭 이어서 읽어봐야 할 것 같더라고요.

책을 읽으면서 좋았던 점 중의 하나는 그림들이나 설명이 잘 되어 있어서 도움이 많이 되었다는 점입니다. 그림을 보면서 이 당시 어떻게 전쟁이 이루어지고 어떤 전술을 쓰고 어떻게 싸웠겠구나가 장면처럼 스쳐지나가기도 하고 상상을 자꾸 하게 되더라고요.

책의 제목에서 이 한 권의 내용을 집약적으로 잘 알 수 있습니다. ‘그러나 이순신이 있었다’라는 부제 말이죠. 그러나란 단어에서 이 당시 우리나라가 어떠 상황에 처해있었는지를 잘 짐작할 수 있는 대목이었습니다.

시중에 많은 전쟁사 책이 있지만 이 책 한 권으로 우리가 잘 이해하기를 바라는 마음으로 저자가 책을 쓴 것 같은데 저의 경우에는 임진왜란에 대한 책 중에서 지루하지 않으면서도 그 내용을 잘 전달받을 수 있는 책인 것 같아서 흡족했습니다. 전문가의 입을 통해 생생하게 듣는 역사 이야기라니 당연히 흥미로울 수 밖에요. 더군다나 이순신이란 인물이 어떤 인물인지 더 자세히 알 수 있는 기회가 되어 무척 좋았습니다.

만화로 이루어져 있거나 하진 않지만 학생들도 이 책을 보면 우리의 역사를 이해하는데 크게 도움을 받을 수 있지 않을까 생각합니다. 우리 아이하고도 같이 이 책을 잘 활용하고 싶네요. 2권도 얼른 사서 이어서 봐야겠습니다.