씽킹파워 - 차이 나는 인생을 만드는 무한 성장 에너지
장신애 지음 / 라온북 / 2024년 6월

성공한 사람들의 스토리를 보면 빠지지 않고 등장하는 것 중의 하나가 불우한 가정 환경인 것 같다. 그리고 지독히도 가난하고 뭐하나 내세울 것 없을 정도로 힘든 환경에서도 이에 굴복하지 않고 스스로 극복해 냈다는 것 역시도 빠지지 않고 등장하는 것 중 하나이다. 아마도 굴복하고 말았다면 많은 책들이 세상에 나오지 못하고 사라졌을 것이다.

저자가 스스로 자신의 삶을 극복해 나가는 과정을 보면서 특이하다는 생각을 했다. 보통 그런 상황에서 미인대회를 떠올리기가 쉽지 않았을텐데 왜 미인대회가 그녀의 삶의 목표 중 하나였을까란 생각이 드는 것이다. 미인대회에 출전해서 우리나라의 위상을 높이는 일이 그녀에게 정말 중요한 목표였을까 궁금해졌다.

아무튼 힘든 상황에서도 끝까지 포기하지 않고 도전해 나가는 그녀의 모습은 많은 사람들에게 또 하나의 좋은 본보기이자 희망이 되지 않을까 싶다. 미인대회에 처음 실패했다면 아마도 나라면 그만 두었을 것이다. 그런데 그녀는 휴대폰의 사진을 자신의 롤모델로 해놓고 오히려 더욱 더 꿈을 향해 나아갔다. 롤모델을 통해 나 역시도 나의 꿈과 내 삶의 방향을 정립하는데 더 큰 도움을 받아야 겠다는 생각도 함께 했다.

건강한 삶을 살기 위해 더욱 노력해야겠다는 생각을 하게 만드는 부분들이 책 속에 너무나도 많았다. 건강한 루틴을 갖는 것이 그 중 하나이다. 나 역시도 빈혈이 있는데 저자의 동생이 운동을 하지 않고 스트레스도 많이 받다보니 이것이 빈혈의 원인이었다는 글을 보면서 갑자기 경각심이 들기 시작했다. 하루 20분의 운동이라도 꾸준히 한다면 나를 좀 더 건강하게 변화시킬 수 있음을 더 자각하기 시작했다.

또한 요즘 전자책을 구입할까 망설이고 있던 참이었는데 역시 원래 나의 생각대로 종이책이 더 좋을 수 있겠구나란 생각에 잠시 구입을 보류하기로 했다. 독서의 힘에 대해서 뿐만 아니라 좋은 음악과 함께 하는 삶에 대해서도 더 생각해 보는 시간이 되었다.