개 좀 그만 버려라
강철수 지음 / 행복에너지 / 2024년 7월
어릴 때 반려견과 함께 했던 터라 요즘 유기견들에 대한 이야기들을 접할 때면 늘 마음 한 켠이 아려옵니다. 더군다나 동물 학대 소식들을 들으면 어떻게 인간이 그럴 수가 있나 싶기도 하고요.
책에서 저자가 하고 싶은 이야기는 직설적으로 책 제목에 오롯이 나타나 있습니다. 정말 책을 읽으면서 저도 이런 말이 절로 나오더라고요.
개의 시선으로 우리 사회를 그려내고 있다는 점이 이 책이 좀 더 신선하게 다가왔던 것 같습니다. 개의 시선으로 본다면 개의 세상에서도 빈부격차가 확연하게 존재하고 있고요. 가끔 저도 개를 상전 모시듯 하는 사람들을 보게 되는데 도가 지나칠 정도인 사람들을 보면 눈쌀이 찌뿌려지더라고요. 사람은 함부로 여기고 동물만 떠받드는 모습도 보기 안 좋지만 이보다 더 심각한 것은 바로 동물학대라고 생각합니다.
유기견의 수가 정말 제가 생각한 것보다 훨씬 더 많고 심각한 문제임을 느끼게 되네요. 안 그래도 인터넷 영상을 보다보면 가끔 동물을 버리고 가거나 학대하는 영상들이 올라오곤 하던데 정말 비일비재하게 이런 일들이 일어나고 있다고 생각을 하니 같은 인간으로서 부끄러움을 느끼게 됩니다.
개의 시선으로 바라본 우리 사회는 정말 암담한 것 같습니다. 책 속에는 이런 부분들에 대한 풍자가 잘 되어 있더라고요. 개보고 구석에 쳐박혀 가만히 있으라고 하고 그만 먹으라고 합니다. 이런 마음으로 개와 함께 산다는 것은 개에게도 할 짓이 아닌 것 같습니다. 벤치에 앉은 노인이 국회의원들에게 아무 것도 안 하는 게 국민을 도와주는 것이라고 말하는 부분에서 많은 공감이 가더라고요.
책을 읽다가 공감이 가거나 마음이 쓰이는 부분들이 많았습니다. 그 중 하나는 주인공 개가 새로운 주인을 만나게 된 부분입니다. 새로 만난 주인은 바로 시인입니다. 그곳에서 개는 이름이 또 새롭게 불리는 부분에 대해 언급합니다. 사실 사람의 입장에서 보면 새로운 주인을 만나 새로운 이름으로 불리는 것이 별 게 아닐 수도 있겠지만 사람도 고유한 그 사람의 이름으로 불리듯 개도 그렇게 불리는 것이 당연하다는 생각을 해봅니다. 물론 버려진 개들은 떠돌아 다니기 때문에 원래 이름을 알 수가 없는 현실이지만요. 또 새로운 이름으로 불리우는게 싫다는 말이 다시 버려지는 것이 싫다는 말로 들려서 마음이 아픕니다.