비유어셀프, 내 안의 창조성을 깨우는 8주간의 여행
라라(김연수) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 6월
처음엔 단순히 창조성을 끌어낼 수 있는 책인가 싶었는데 이 책은 그냥 나라는 사람에 대해 여러 방면으로 탐색하게 도와주는 책인 것 같아서 두고두고 볼 수 있는 책입니다. 저자는 다른 사람의 재능을 찾아주는 것을 좋아한다고 했는데 사실 자신의 재능을 잘 발견하지 못해서 고민하고 있는 사람들이 생각보다 많잖아요. 이 책을 읽으면서 저도 제가 가진 재능에 대해 생각해볼 수 있었습니다. 사실은 내가 무엇을 잘하지를 찾는 것보다도 책 속에 나와 있는 내용들을 따라가다 보니 저에 대해 조금 더 잘 알 것 같은 느낌이 들더라고요.
창조성은 다양한 경험에서 나오기 때문에 다양한 경험들을 주저하지 말라는 이야기가 와닿더라고요. 이 책을 읽다보니 왜 이 책을 읽으면서 우울하고 힘들어 하는 부분들이 개선이 되는지 잘 알 수 있었습니다. <창조성을 깨우는 과제>라는 부분들이 전부 다 너무 좋고 도움이 되는 것들로 이루어져 있더라고요. 저는 일단 저를 찾는 부분에 있어서 이 책을 활용하고 있지만 우리 아이에게도 꼭 보여주고 싶은 책이었습니다. 요즘 아이들도 자신에 대해 잘 알지 못하는 경우가 많이 있다고 생각하거든요. 그런 부분에서 아이도 이 책을 읽으면 점차 자신에 대해 긍정적인 생각을 더 많이 갖지 않을까 싶습니다.
책을 읽으면서 제가 주목하게 된 단어는 바로 수치심이란 단어입니다. 우리의 두려움의 근원이자 장애물이 되는 것이 수치심이라고 이야기합니다. 우리나라 사람들은 특히 타인과 자신을 비교하면서 불행하지 않다고 이야기를 하는데 이런 부분들을 해소해 줄 수 있는 것이 바로 수치심에 대처하는 것입니다. 수치심을 조장하는 문화라는 말을 몇 번을 되뇌이며 읽었는데 이것 때문에 우리는 자신을 부족하고 가치가 없는 존재로 여기기도 한다는 것이죠. 두려움을 잘 활용하는 것이 오히려 자신을 찾아나가는 것이라는 것을 배울 수 있었습니다. 이 책을 읽으면서 나 자신에 대해 더 많이 탐색하고 더 잘 알게 도와주는 책이기 때문에 ‘창조성’이라는 단어와 함께 ‘나’라는 키워드가 강하게 남았습니다.