침대 딛고 다이빙 - 안 움직여 인간의 유쾌하고 느긋한 미세 운동기
송혜교 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 6월

너무나 공감이 되는 이야기여서 정신 없이 책을 읽어나간 것 같습니다. 처음 부분에서는 어찌나 제 이야기 같던지요. 안 그래도 어느 순간 살이 쪄벼려서 별다른 생각없이 그냥 스트레스만 받는 일상이 반복되고 있던 침이었답니다.

저녁을 정해놓은 시간 이후에는 안 먹으려고 하다보니 자연스레 야식도 줄고 배달음식도 덜 시키면서 몸무게가 약간씩 줄어드는 것을 경험하고 있는 요즘이라 그런지 이 책이 정말 저에게 좋은 자극제가 되어 준 것 같습니다.

날씬한 사람들을 보면 몸 움직이는 것을 좋아하는 것 같더라고요. 저는 늘 피곤하다보니 어느 순간 퇴근하고 돌아오면 그냥 침대나 소파와 하나가 되기 일쑤더라고요. 몸이 따라주지 않아 늘 퍼져 있었던 것 같아요.

책 표지의 그림이 너무 공감이 되더라고요. 그리고 너무나도 귀엽기도 하고요. 안 움직여 인간의 미세 운동기라는 말도 너무나 웃겼답니다. 얼마나 안 움직였길래 미세 운동기라는 말을 썼을까 하고요. 저와 같은 사람들을 위로해주는 대목들이 많아서 좋았습니다.

운동을 좋아하는 분들 보다 그렇지 않은 분들, 운동을 싫어하거나 몸 움직이는 것을 싫어하는 분들이 보면 공감도 되면서 위로도 될 것 같은 그런 책입니다. 저 역시도 의지박약이라 나만 살을 못빼나 싶기도 하고 다른 사람들을 보면서 우울해질 때가 많았는데 이 책을 읽으면서 그런 것들을 다 털어버리게 되었습니다.

소소하게 몸을 움직이는 즐거움을 느끼는 것만으로도 충분하다는 말이 이 책 속에서 인상적이었습니다. 꼭 운동을 따라하고 효과를 봐야만 하는 것이 아니라 움직이면서 그것에 만족할 수 있다는 것을 깨닫게 된 듯 싶어요. 조금씩 움직이다 보니 이것도 습관이라고 좀 더 움직일 수 있게 된 것 같아 기분이 좋아지네요.

저자의 수영 이야기 그리고 건강 이야기도 흥미로운 부분들이 많았습니다. 수영을 하면서도 잘하려고 하는 생각을 버리는 것이 얼마나 중요한지도 생각하게 되었고요. 무언가를 하게 되면 잘 해야할 것 같고 꼭 좋은 결과가 있어야할 것만 같다는 강박 같은 것에 사로잡히곤 하는데 그런 것들도 어느 정도 덜어낼 수 있을 것 같습니다.