일할 사람이 사라진다 - 새로 쓰는 대한민국 인구와 노동의 미래
이철희 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 5월
머지않아 우리에게 다가올 우울한 미래 중 하나는 아무래도 인구의 감소가 아닌가 싶습니다. 사실 출산율이 세계 최저라고 많이들 떠들어대고 있지만 저 역시도 아직 실감이 안나서 그랬는지는 잘 모르겠지만 다가올 미래라고만 막연하게 생각했지 곧 닥칠 일이라는 현실감있는 생각은 하지 못했던 것 같습니다.
이 책은 우리의 출산율과 고령화 사회에 대해 노동과 관련한 이야기들을 풀어 놓고 있습니다. 우리는 흔히 지금처럼 저출산 고령화 사회가 된다면 머지않아 일할 사람이 줄어들 것이라는 이야기를 많이 하고 있기는 한 것 같습니다. 그렇지만 이 책을 읽기 전까지는 그냥 일할 젊은이들이 없으니 어떻게하나 또는 노인분들이 그 자리를 어떻게 메울 수 있을까 정도만 고민하고 생각했었던 것 같은데 책 속에는 실질적인 이야기들이 많이 제시되어 있어서 경각심을 갖게 되고 당장의 문제로 조금 더 인식하게 된 것 같습니다.
우리의 아이들과 노인들을 돌볼 손길이 없다면 정말 심각한 문제가 아닐 수 없다는 생각이 들기 시작하니까 조금은 무섭다는 생각마저 들더라고요. 병원을 찾아 해외로 나가야 할지도 모른다고 하니 지금 우리가 누리고 있는 것들이 얼마나 많고 그것을 너무나 당연시 해왔는지 알 수 있었습니다.
일할 사람이 사라지는 것에 대해 막연한 걱정만 하고 있었다면 이 책에서는 실질적으로 우리가 마주하게 되는 노동위기의 현실을 잘 보여주는데에서 그치는 것이 아니라 어떻게 하면 이 위기를 극복할 수 있을지에 대한 논의를 할 수 있게 해준다는 점이 더 많은 생각을 하게 만들어주더라고요. 예전에 프랑스가 인구 위기를 경험하고 이를 잘 극복해낸 것처럼 우리도 좀 더 실질적인 방안을 모색해야 될 때인 것 같습니다.
이제는 더 이상 그냥 먼 훗날의 이야기라고만 생각하고 손을 놓고 있어서는 안 되겠다는 위기의식을 갖게 된 것 같아서 차분히 이 위기를 어떻게 헤쳐나갈 것인지 지혜를 모으고 함께 노력해야 할 때란 생각이 많이 들었습니다.