아름다움을 위한 피부와 건강
문범윤.방주 지음 / 뱅크북 / 2024년 4월

아름다움이라는 주제는 인류의 영원한 관심사가 아닐까 싶습니다. 예뻐지고 싶은 욕망은 누구나 가지고 있으며 영원히 늙지 않고 싶은 마음도 누구나 한켠에 가지고 있지 않을까 싶습니다.

이 책에서는 먼저 아름다움이라는 가치에 대해 이야기합니다. 우리는 사실 저마다의 아름다움을 가지고 태어났기 때문에 너무 겉모습에만 연연할 것이 아니라 내면의 아름다움도 함께 가꾸는 것이 중요하다고 이야기 합니다. 저도 개인적으로 겉만 아름다운 사람보다는 내면이 아름다운 사람에게 더 끌리더라고요. 그래서 저 역시도 내면도 잘 가꾸고 싶습니다.

아름다움을 위해서 노력해야 할 것들이 많다는 것을 이 책을 보면서 더 많이 생각하게 되는 것 같습니다. 나이가 들어감에 따라 어찌보면 노화는 자연스러운 것일 수도 있겠지만 노화를 늦출 수 있다면 늦추고 싶은 마음도 있고 좀 더 아름답게 나이들었으면 좋겠다는 생각도 하거든요.

사실 책을 처음 접했을때는 미용에 관련된 부분에 눈길이 제일 많이 갈 줄 알았는데 사실 책을 읽으면서 좀 더 와닿고 실천해야 겠다고 느낀 부분은 바로 제일 마지막에 나와 있는 운동과 관련된 이야기였습니다. 노화의 원리와 원인들을 살펴보면서 어떻게 하면 안티에이징을 할 수 있는지에도 관심이 많이 생겼고 좀 더 건강한 수면법 등 일상에서 나의 건강을 지킬 수 있는 방법들에 대해 생각해보게 되었습니다.

미용에 관련된 부분들에서도 내 피부 상태에 따라 어떻게 하는 것이 도움이 되는지 더 건강할 수 있는지를 살펴보면서 나의 피부와 건강, 몸 상태 등에 나이가 들수록 더 많이 신경을 써야겠다는 생각을 많이 했습니다.

아울러 건강에 있어서도 어떤 특별한 건강법을 강조하거나 알려주기보다는 우리의 일상에서 생활 습관이 중요함을 다시 한번 느꼈습니다. 건강한 음식을 섭취하고 수면을 잘 취하는 것, 그리고 수분을 잘 섭취하는 것 등 어찌보면 우리가 막연하게라도 들어보고 알고 있는 내용이지만 이를 잘 지키는 것은 쉽지 않기 때문에 더 많이 챙겨야겠어요.