아홉 단어
홍성미 외 지음 / 모모북스 / 2024년 4월

처음 책을 접하면서 왜 제목이 아홉 단어일까 궁금했습니다. 보라색 표지에 아홉 단어라니 어떤 의미일까 궁금했는데 여러명의 저자가 아홉 단어에 대해 자신의 이야기를 들려주는 형식으로 되어 있더라고요.

아홉 단어는 나이, 센척, 터닝포인트, 인연, 고백 등의 단어들로 이루어져 있습니다. 각각의 단어에 대해 4명의 저자는 각각 어떤 이야기를 담고 있는지 들어 보면서 마지막에는 각각의 단어를 떠올리면서 저의 이야기를 하고 있더라고요.

거창하지는 않지만 저자들을 따라서 각각의 단어에 관련된 나의 삶의 모습들을 살펴볼 수 있는 시간이 되었던 것 같습니다. 편하게 책을 읽으면서 저자들의 삶의 모습을 보면서 나와 다른 점은 무엇이 있고 비슷한 점은 무엇이 있는지 공감하면서 찾게 되더라고요.

저는 개인적으로 이 책의 가장 마지막 단어에 해당하는 인생 명언 중 와닿는 것들이 있었습니다. 세상에서 가장 달콤한 유혹과 세상에서 가장 리스크 없는 생산에 관한 것이었습니다. 평소 자꾸 미루는 습관이 있다보니 이런 달콤한 유혹을 내 인생에서 어떻게 하면 뿌리칠 수 있을까 생각해 보게 되었습니다. 사실 실천이 무엇보다 중요함을 알면서도 잘 안되는 것이 이런 부분이거든요. 바로 실행에 옮기는 결단력 있는 사람들의 모습과 바지런한 모습들이 늘 부러웠습니다. 가장 달콤한 유혹을 떨쳐낼 수 있는 방법 아니 좀 더 정확히 말하자면 왜 달콤한 유혹을 떨쳐내야 하는지 생각해 볼 수 있었던 것 같습니다.

그리고 또 한가지는 바로 배움에 관련된 것이었습니다. 이 부분에서 개인적으로 공감이 많이 되었습니다.

인연에 대해서도 정말 많은 생각을 해보게 되었습니다. 오랜 시간을 함께 한 것만이 좋은 인연이라고 할 수 있는지 아니면 비교적 오랜 세월을 함께 하지 않았더라도 마음이 잘 통하는 사람이 좋은 인연인지 등등 많은 생각을 하면서 인간관계에 대한 생각을 저절로 하지 않을 수가 없었던 것 같습니다.

아홉 단어를 통해 저자들의 이야기 뿐만아니라 차분히 나의 생각을 들여다보고 정리하고 정의 내릴 수 있었던 시간이었던 것 같네요.