이런 수학은 처음이야 4 - 읽다 보면 저절로 수학 문해력이 쌓이는 '방정식'의 힘 이런 수학은 처음이야 4
최영기 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

요즘에는 초등학생때부터 수포자가 나온다는 말이 있을 정도로 아주 어린 나이부터 수학의 재미를 알지 못하고 포기해버리는 경우도 많은 것 같습니다. 수학이라는 학문은 좋아하는 사람들은 아주 좋아하지만 그렇지 않은 사람들은 심지어 공부의 필요성도 못느끼고 포기해 버리는 경우가 많은 것 같습니다. 더군다나 저의 학창 시절을 떠올려보면 단순히 공식을 암기하고 문제를 적용해서 푸는 학문이라는 인식이 저에게 강하게 있었던 것 같습니다.

이 시리즈는 지난번에 처음 접하고는 너무 쉽게 수학에 대한 흥미를 갖게 해주는 책이라서 아이와 함께 잘 봤습니다. 그래서 이 시리즈가 더 믿음이 가고 반가운 것 같습니다. 사실 이렇게 수학을 쉽게 다뤘다고 강조하거나 실생활에서의 내용과 접목시킨 책들이 많이 출간되고 있어서 여러번 읽어봤지만 쉽다고 하는데 잘 못느끼는 책도 많았고 실생활에서의 수학이라고는 해놓고 내용은 어려운 경우도 많아 기대에 미치지 못하는 경우가 많았습니다.

그런데 이 책은 정말 이런 수학은 처음이야라는 쉽고 단순한 제목처럼 우리가 이렇게 쉽게 배울 수 있는 수학이 많지 않음을 느끼게 해줍니다. 사실 수식과 방정식이라고 하면 어렵다는 생각이 들기도 하는데 내용이 쏙쏙 핵심을 담아 놓았으면서도 이해가 쉽게 쓰여 있어서 그냥 재미로 봐도 좋을 것 같습니다.

텔레비전에서 수학을 정말 이해하기 쉽게 설명해주는 유명 강사의 강의를 듣고 있으면 신기할 정도로 학창 시절에 잘 몰랐던 개념들도 정리가 되고 이해가 잘 되더라고요. 그런데 이 책이 마침 그런 느낌을 제가 받을 정도로 설명을 쉽게 잘 해놓았고 수학에 대한 흥미를 갖도록 하기에 충분한 것 같아서 부담없이 접할 수 있어서 좋았습니다.

그림을 비롯한 적절한 설명도 너무 좋고 무엇보다도 ‘이야기 되돌아보기’라는 부분에서 중요한 개념들도 정리가 잘 되어 있어서 쉽게 설명하여 이해가 잘 되도록 돕고 핵심 내용도 잊지 않고 학습할 수 있도록 체계적으로 설명되어 있어서 아이들 학습에 도움이 많이 될 것 같습니다.