혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋 - 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관 인생백세 1
이진복 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

어느 새 살도 찌고 몸이 예전 같지 않아서 걱정은 되면서도 뭘 해야하나 제대로 관리를 못하고 있던 참에 혈당을 잡는다는 글귀가 눈에 쏙 들어왔습니다. 단 음식들을 좋아하기도 하고 살도 찌기 시작하다보니 당뇨에 대한 걱정도 많이 되었거든요.

저자는 당뇨로 죽을 뻔했다고 합니다. 남들의 건강은 책임져주면서 정작 자신의 건강은 제대로 돌보지 못했던 것 같아요. 하지만 이런 저자의 경험을 통해 좀 더 현실적이고 간절한 조언을 우리에게 들려주는 것 같아서 책을 읽으면서 정말 습관을 바꾸고 신경을 더 많이 써야할 부분들이 많다는 것을 인식했습니다. 그리고 지금 당장 해야겠다는 위기 의식도 조금은 더 갖게 되었고요.

혈당과 비만, 노화는 지금 제가 다 걱정하기 시작하는 부분이여서 일단은 나의 건강부터 제대로 챙겨야겠더라고요. 밥을 먹고 나면 한없이 피곤해지기도 할때가 있는데 식곤증은 다 있으니 괜찮겠지라고 생각했는데 잘 살펴야겠네요.

책을 보면서 잘 몰랐던 부분들을 알게 되면서 주의를 기울일 필요가 있는 부분들도 확실히 많았고, 오히려 편견으로 인해 몸에 좋은데 피했던 음식들도 있다는 것을 알게 되었습니다. 그 중 하나는 땅콩버터였는데 어디선가 몸에 좋다는 이야기를 얼핏 들었을때만해도 날씬한 사람들이 먹어야되는거 아닌가하는 생각이 들었습니다. 왠지 열량도 높을 것 같고 그만큼 살이 찌는데 도움을 줄 것만 같은 식품이라 피했는데 아침마다 먹는 것이 놀라운 효과를 가져온다고 하니 저도 먹어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

젊은 사람들은 사실 다이어트에 성공하는 경우도 많은 것 같고 밥을 좀 덜 챙겨먹어도 나이든 사람들보다는 괜찮은 것 같은데 중년의 다이어트는 건강도 너무 걱정되고 하다보니 선뜻 다이어트를 하는게 맞는지 그리고 어떻게 하는 것이 좋은지 잘 모르겠더라고요. 이 책에서는 운동을 비롯한 일상 생활에서의 작은 습관들을 일러주고 있어서 제 나이에 너무나도 딱맞는 책인 것 같습니다.