코딱지 대장 김영만
김영만 지음 / 참새책방 / 2024년 4월

아이가 한창 어릴 때 종이 접기를 같이 많이 했던 기억이 납니다. 그 당시에 종이접기에 대한 세련된 책들이 굉장히 많이 출간되고 있었는데 그런 틈에서도 우리에게 코딱지라 부르는 김영만의 종이접기는 향수를 불러 일으키는 본인만의 매력이 분명히 존재했던 것으로 보입니다.

방송을 보면서 아이와 함께 할 종이접기를 따라 해봤던 기억도 나고 추억이 새록새록입니다. 이 책은 그?S지만 종이접기 책은 아니랍니다. 저자의 삶에서 하나의 큰 부분을 차지했던 종이접기와 관련된 아니 어쩌면 그냥 인생 이야기인지도 모르겠습니다.

당시 종이접기는 우리나라에서 그다지 활발히 이야기되고 있던 것은 아니랍니다. 그런 불모지와 같은 우리나라에 선풍적인 종이접기의 바람을 불러 일으켰다는 것 만으로도 오늘날까지 우리가 기억하는 가장 큰 이유 중 하나가 아닐까란 생각을 해봅니다.

그냥 우연히 아는 사람을 통해 방송에 출연했던 행운아는 아니였다는 것을 책을 통해 이번에 알 수 있었습니다. 그 당시 코딱지라고 불리웠던 많은 어린이들이 이제는 어느덧 어른이 되었고 그런 코딱지였던 지금의 어른들이 종이접기 아저씨를 통해 위안이 되고 위로를 받을 수 있는 것 같습니다.

저자의 자전적 에세이로 종이접기 아저씨는 어떤 삶을 살아왔눈지 그리고 그의 인생에서 종이접기는 어떤 의미인지를 살펴볼 수 있었던 것 같습니다. 뭐하나 쉬운 것은 우리 인생에서 없지만 인생을 먼저 살아본 선배로서 우리에게 도전하라는 조언도 놓치지 않고 해주고 있는 것 같았습니다.

저도 어릴 때 종이접기 아저씨의 영상을 많이 봐서 그런지 지금도 책을 읽으면서 아이들과 사람들을 대하는 따뜻한 태도가 전해져 오는 듯 합니다. 아이들에게도 친절한 그 모습이 느껴지는 것 같습니다. 저자의 삶의 태도를 그대로 보여줌으로써 우리로 하여금 그런 따뜻함을 갖도록 일러주는 것 같아서 오히려 저는 말하지 않는 부분들이 더 잘 전달되는 것 같아서 좋았습니다.