숲은 깊고 아름다운데 - 동화 여주 잔혹사
조이스 박 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

마더구스라는 이야기는 아이를 키우는 부모라면 많이들 들어봤을텐데 그 유래가 어디에서 나왔는지는 그다지 관심이 있지 않아서 잘 몰랐는데 이 책을 읽으면서 알게 되었습니다. 수많은 이야기들을 우리가 접하며 살아오고 있고 특히 아이가 어릴 때 동화를 많이 읽어주기도 했는데 그 때 빼놓을 수 없는 이야기들이 바로 우리가 알고 있는 동화들인 것 같습니다.

어릴 때는 별다른 생각없이 읽어왔지만 지금은 새롭게 보려는 시선도 많이 있는 것 같습니다. 그동안 정형화된 공주 이야기를 당연히 꿈꾸며 자라온 소녀들에게 이제는 새로운 이야기를 들려줄 때라고 말하는 것 같습니다.

책의 제목에서도 숲이 등장하는데 한편으로 생각해보면 동화에서 빠질 수 없는 장소가 바로 숲인 것 같습니다. 하다못해 빨간 모자에도 등장하고 백설공주에도 등장하고 오히려 숲이 등장하지 않는 장소가 별로 없는 것 같았습니다.

숲이라는 장소가 주는 매력은 편안함, 푸르름 이런 느낌으로 저에게는 다가오는데 이 책을 읽으면서 생각해보니 숲은 때로는 무서운 공간으로 묘사되기도 한다는 생각이 들었습니다. 숲에서 길을 잃었다는 상상만해봐도 얼마나 큰 공포로 다가오는지요.

이 책에서는 그동안 우리가 알고 있는 스토리들에서 여자와 남자에 대해 생각해보게 합니다. ‘동화 여주 잔혹사’라는 부제에서도 알 수 있듯이 그동안의 동화에서는 왜 여성을 이렇게 다루고 바라보고 있을까요. 물론 당시의 시대상도 반영되어 있을 수도 있겠지만 이제는 여성을 보는 시선도 달라져야 하지 않을까 싶습니다.

특히나 우리가 이런 동화들을 아이들이 어릴 때부터 많이 접하게 두고 또 때로는 부모가 읽어주기도 하기 때문에 달라진 시대에 맞게 이제는 동화의 스토리들도 달라져야 할 것 같네요.

숲이라는 공간이 우리에게 주는 아름다움과 또 그 이면에 있는 어둡고 쓸쓸하고 무서운 부분들이 있는 것처럼 당연시 생각했던 것들을 새롭게 바라봐야 한다고 이야기를 해주는 것 같은 느낌 마저도 들었습니다.