루틴의 기적 - 인생을 바꾸는 강력한 힘
허철희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월
루틴이 주는 기적과도 같은 힘은 너무나도 잘 알겠지만 사실 루틴으로 만들기까지의 과정이 쉽지 않다는 생각이 강합니다. 저자는 루틴에서 가장 먼저 운동을 이야기합니다. 특히 저자는 마라톤에 참여하는 등 운동에 있어서만큼은 확실한 루틴을 갖게 된 것 같습니다.
일단 다른 것들은 몰라도 루틴에 있어서 운동부터 시작하라는 말은 와닿기는 합니다. 운동의 루틴을 가져갈 수 있다는 것은 다른 것도 해볼 수 있겠다는 의지를 주지 않나 싶습니다. 운동으로 성공을 맛본 사람들은 몸의 변화가 눈으로 보이기 때문에 그 즐거움을 알게 되었다는 이야기를 많이 하는데 운동이 내 일상에서 하나의 루틴이 된다면 일어날 변화들을 먼저 생각해보게 되었습니다.
사실 지금 이 글을 쓰면서도 루틴으로 만든다는 것이 쉽지 않은 일이라는 것을 너무나도 잘 압니다. 한번의 성공의 경험이 이어져서 다시 도전하게 만들고 그것이 또 이어져서 루틴이 되고 루틴이 되고 나면 기적처럼 다른 일들에 영향을 준다는 것을 느끼면서도 쉽지 않습니다.
그래도 책을 읽으면서 내가 루틴이 된 것이 하나 있다는 사실이 안도감을 그나마 주더라고요. 저는 아침 잠이 없는 편은 아니지만 일찍 출근해서 하루를 일찌감치 시작하는 것이 더 괜찮다는 생각에 일찍 일어나고 있고 이것이 습관처럼 루틴이 되어 출근을 매일 일찍하고 있습니다. 여기에 조금 저만의 루틴을 변경해 본다면 일찍 일어나서 집에서 영어 공부나 운동을 해보면 좋겠다 싶은 마음은 있었지만 늘 차라리 일찍 출근하는 것이 낫다는 핑계로 이런 것들은 해보지 못했던 것 같습니다. 하지만 이 책을 읽으면서 출근을 일찍한 시간을 이용해서 영어 공부를 하거나 하는 것이 좋을 것 같다는 생각을 하게 되었습니다.
어떤 일이 생겨도 운동을 하겠다면 헬스장에 일단을 가고 보는 작은 습관이 저자에게 있어서도 하나의 루틴을 만들어 냈듯이 무언가는 꼭 해야겠다는 생각이 행동으로 이어질 수 있도록 하는 것이 필요하리란 생각이 많이 들었습니다. 저 역시도 운동 부분에 있어서 루틴을 이룰 수 있도록 꼭 작은 것부터라도 도전해봐야겠습니다.