60일 완성 무조건 모이는 돈 버는 습관 - 돈 모으기에 늦은 때란 없다! 0원으로 시작하는
박지수 지음 / 빅피시 / 2023년 12월

최근 제가 돈 모으기와 관련해서 많이 느끼고 있는 부분들은 바로 돈을 불리기 위해서는 돈이 있어야 한다는 것이었습니다. 부자들이 돈을 잘 불릴 수 있는 것은 이미 기본적인 것들이 갖추어져 있기 때문에 쉽게 돈을 불릴 수 있다고 생각했거든요. 그래서 시작할 수 있는 돈이 없으면 어렵다고만 생각했고 이미 돈을 가진 사람들이 그것을 이용해서 더 큰 부자가 된다는 생각을 많이 했었습니다.

하지만 이 책을 보면서 돈 모으기에는 늦은 때도 없고 지금이라도 당장 시작하는 것이 이득일 뿐만 아니라 0원으로 시작한다는 점에서 뭔가 더 저에게 와닿았던 것 같습니다. 0에서 시작한다고 하니 나도 할 수 있겠네란 생각도 들면서 책을 천천히 읽으면서 그 방법들을 잘 익혀야겠다는 생각이 들었거든요.

재테크를 잘 모르는 사람들도 책을 통해 5분씩 잘 활용하면 도움이 되는 방법들이 들어있었습니다. 1장에서는 마인드셋을 다루고 있는데 책에서 기억에 남는 것 중 하나는 바로 재테크를 하지 않는 것이 가장 큰 리스크라는 대목이었습니다. 재테크를 하지 않고 주어진 돈만 잘 아끼면 될 것 같았는데 재테크를 하지 않는 것이야말로 가장 큰 리스크라고 하니 그동안 저만 리스크를 안고 살았나 싶은 생각에 이제는 재테크를 제대로 해야겠다는 생각이 많이 들더라고요.

주식 투자에 있어서도 저의 성향과는 맞지 않는다는 생각이 많이 들어서 그런지 위험을 감수해야 하는 투자들에 선뜻 쉽게 도전을 하지 못하겠더라고요. 하지만 책 속에서 기본만 알아도 잃지 않는다는 부분을 접하면서 그래서 사람들이 재테크에 있어서 공부가 꼭 필요하다는 이야기를 하는구나란 것을 실감할 수 있었습니다.

투자하지 않는 노후는 어떻게 될 것인지를 저도 책을 보면서 생각해보니 더 이상 남일 같지 않더라고요. 노후에는 자식들에게 손 벌리지 않고 제대로 준비를 해두어야 할텐데란 생각과 함께 말이죠. 아무튼 대출은 받지 않아야 한다고 많이 생각해 왔지만 필요한 순간도 있다는 말을 듣고 정말 돈을 벌고 싶다는 공부는 필수이고 이 책을 꼼꼼히 보면서 돈 버는 습관을 잘 가져갈 수 있도록 해야겠다는 생각이 많이 들었습니다. 60일 정도 우선 꾸준히 노력해봐야겠네요.