츄로스 - 홍당무 그림책
홍당무 지음 / 소동 / 2023년 11월

내 마음을 가만히 들여다본다는 것은 무엇일까요? 타인의 마음을 알기도 쉽지는 않지만 어쩌면 우리는 자신의 마음을 들여다보는 일을 잘 하지 않는 것일 수도 있다는 생각을 해봅니다. 자신의 마음이 춥다는 것을 인식하고 여행을 떠나는 주인공의 모습에서 어쩌면 나보다 낫다는 생각이 들더라고요.

자신을 찾기 위한 여행은 과연 성공할 수 있을지 궁금해하며 책을 읽어나갔습니다. 처음에는 책 표지의 주인공 모습이 너무나도 깜찍해서 눈길이 갔는데 츄로스가 이렇게나 큰 힘을 주는 것인지는 책을 통해 알 수 있었답니다.

자신의 추운 마음에만 집중한 나머지 주변에 있는 것들이 전혀 눈에 들어오지 않았던 주인공이지만 차츰 주변 것들에 귀를 기울이는 모습이 굉장히 인상적이었습니다. 물론 안타깝게도 자신의 가방이 없어지고 난 이후에 알게 되었지만 말이죠.

주인공인 나는 주변에 무심했지만 내가 가방을 잃어버렸을 때 주변의 많은 사람들이 힘이 되어주는 모습이 너무 따뜻하게 느껴지더라고요. 츄로스를 건네기도 하고 괜찮다고 위로해주는 사람도 있고 도움의 손길을 먼저 내미는 사람도 있었습니다.

그림책이 주는 힘을 다시금 느낄 수 있었습니다. 어른들도 함께 보면서 이런 따뜻한 마음을 아이와 이야기하며 나누기도 하고 주변에 관심을 갖고 함께 살아가야 함을 아이에게 알려줄 수도 있을 것 같습니다.

마음을 찾기 위해 떠난 여행에서 주인공은 인생에서 정말 값진 것을 얻고 온 것 같습니다. 타인으로부터 받은 따뜻한 마음이 주인공에게 잘 전달되어 자신의 따뜻한 마음을 주인공도 다른 이에게 전하지 않을까 기대하게 됩니다. 그리고 어쩌면 잃어버렸다는 가방은 잠시 내려놓고 주위를 살펴본 것일뿐 결코 잃어버리지 않았을 거란 생각이 드네요.