인간다움 - 인간다운 삶을 지탱하는 3가지 기준
김기현 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

인간다움이라는 말은 인간이라면 당연히 관심을 갖지 않을 수 없는 주제인 것 같습니다. 우리는 누구나 인간이지만 과연 인간다움은 무엇이고 이것을 잘 지키며 살아가고 있는지는 또 다른 문제이니까요.

요즘 우리 사회를 보면 끔찍한 일도 너무나 많이 일어나고 있고 무엇보다도 인간이기를 포기한 사람들을 많이 보게 되는 것 같아 걱정이 앞섭니다. 그래서 그런지 인간다움이라는 키워드를 보면서 정말 책을 보며 많은 생각을 했습니다.

공감이라는 키워드 역시 저의 생각보다 단순하지 않더라고요. 타인의 고통을 나의 고통처럼 느끼는 것을 공감이라고 알고 있긴 했지만 이것이 제가 생각했던 것보다 원초적인 감정이라는 사실에 대해서 새삼 알게 되었습니다. 만약 인간다움을 이야기할 때 공감을 이야기한다면 이것은 원초적인 것이기에 누군가를 도와주지 못해서 불편해하는 마음이 아닌 그냥 바로 느끼게 되는 감정이라는 이야기가 될 것 같아요.

인간다움이라는 말은 공감만으로는 설명이 부족하다고 합니다. 이 책을 읽으면 읽을수록 인간다움에 대해 깊이 고찰해볼 수 밖에 없는 것 같습니다. 인간다운 삶을 지탱하는 세 가지 조건으로 공감, 이성, 자유에 대해 이야기합니다.

인간다움과 관련해서 고대, 중세, 근대, 현대, 미래까지 이렇게 시기적으로 이야기하고 있는 부분들에서 생각해볼 것들이 너무나 많았습니다. 이번 한 번만 읽고 책장에 넣어둘 책은 아니란 생각이 많이 듭니다. 인간다움의 본질을 알고 인간다움에 대해 끊임없이 생각해야 할 것 같습니다.

인간을 인간답게 해주는 요소들을 살펴보고 미래 사회까지 고려하여 생각해 봐야할 것 같습니다. 저는 책을 읽으면서 우리가 얼마나 인간다움이라는 부분을 놓치고 살고 있는지가 자연스레 떠올랐습니다. 어쩌면 인간이기 때문에 끊임없이 생각하고 놓지 말아야 할 부분임에도 불구하고 평상시 별로 생각하지 않고 살기 때문에 이로 인한 많은 문제들이 우리 앞에 놓여있는게 아닌지 모르겠어요. 아무튼 수시로 읽으면서 좀 더 나은 인간이 되기 위해 끊임없이 생각하며 살아야겠어요.