장사 교과서 2 : 매장편 - 변화하지 않는 매장의 생명은 끝이다 장사 교과서 2
손재환 지음 / 라온북 / 2023년 11월

코로나 이후 장사를 하는 많은 사람들이 가게 문을 닫게 되는 경우를 많이 볼 수 있었습니다. 그 이후로 코로나 상황은 많이 나아지긴 했지만 장사를 하는 일이 쉽지 않다는 것을 이 책을 통해서도 알 수 있습니다. 이 책에서는 많은 사람들이 장사와 사업을 혼동하고 있는데 이 둘이 명백히 다르다는 이야기를 하고 있답니다.

장사를 잘 하기 위해서는 장사의 전문가에게 배워야 한다는 이야기와 함께 4권의 책에서 그 노하우를 전수해주고 있답니다. 장사를 하기 위해서는 사장과 매장, 고객 그리고 직원이 있어야 하는데 이 네 가지 구성요소가 잘 어우러져야 장사가 잘 되는 집이 된다고 합니다. 그리고 이 책에서는 두번째 요소인 장사할 공간 즉 매장에 대한 이야기를 들려주고 있습니다.

장사를 함에 있어서 정말 중요한 것 중의 하나는 바로 매장의 입지입니다. 어느 곳에 매장을 열지는 장사를 생각하는 사람들에게는 굉장히 중요하거든요. 가끔 돌아다니다보면 정말 저의 시선을 끄는 매장인데 위치가 좋지 않아서 그동안 모르고 지나쳐오다가 우연히 발견하게 되는 경우도 가끔 있더라고요. 사람들이 많이 다니는 목 좋은 곳을 고르는 것이 일단 제일 중요한 듯 싶네요.

잠재 고객이 많은 곳을 선점하는 일 못지 않게 중요한 것이 바로 인테리어입니다. 사실 누구나 매장이 너무 마음에 들어서 무엇을 파는 곳인지도 모르고 들어가 본 경험이 있는 사람들도 있을거에요. 저 역시도 매장이 예쁘거나 저의 취향이면 일단 눈길이 가더라고요.

그리고 매장의 위치를 잘 선정했다면 어떻게 신규 고객들을 불러모을 수 있을까 하는 부분을 놓치면 안 됩니다. 사실 저도 매장의 인테리어가 종종 바뀌는 가게들을 보면서 저렇게까지 할 필요가 있을까란 생각을 해본 적이 있는데 왜 인테리어를 바꿔주는지 이해하게 되었습니다.

이외에도 장사를 하는데 있어서 중요한 매장 관리에 대한 이야기라든지 심지어는 매장에서 어떻게 대화를 하는 것이 좋은지에 대한 노하우까지도 알려주고 있습니다. 제품에 대한 설명 보다도 질문을 하라는 부분이 흥미롭더라고요. 아무튼 장사를 하는데 있어서 꼭 우리가 알아야 할 매장과 관련된 부분들을 잘 짚어주고 있는 책이었습니다.