하루 10분 영어 혼잣말의 기적 - 유학 없이 100% 유창해지는
임근영 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

영어를 잘 하려면 남들 앞에서 자꾸 이야기를 하라는 말을 굉장히 자주 들어본 것 같습니다. 맞든 틀리든 남들 앞에서 용기를 내어 자꾸 하다보면 자신감도 생기고 해서 잘 할 수 있게 된다는 이야기를 많이 들었는데 저의 경우 이게 쉽지 않더라고요.

남들 앞에 나서기 힘들고 내향형인 사람들의 영어 학습법으로 혼잣말이라는 방법이 괜찮은 것 같습니다. 남들과 대화는 당장 어렵지만 영어로 혼잣말 하는 것은 얼마든지 할 수 있으니까요. 남들의 시선을 의식하지 않고 나혼자 중얼중얼 하는 것은 다들 가능한 방법일 것 같습니다.

영어를 잘하려면 꾸준히 해야한다는 말을 많이들 하는데 이 책은 그런 면에서 하루 10분 정도의 시간을 투자해서 꾸준히 학습할 수 있도록 하고 있습니다. 일단 책을 펼쳐들면 무조건 해보게 되는 것 같습니다. 사실 책의 순서와 상관없이 학습해도 되고 어느 부분을 펼치던지 순서대로 학습할 수 있게 도와줍니다.

우선 단어로는 어떤 의미이고 회화에서는 어떻게 사용되고 있는지를 보여줍니다. 어떻게 발음을 해야할지 걱정할 필요도 없습니다. 우리말로 발음을 적어두었기 때문에 저의 경우는 자꾸 보면서 책에 쓰여 있는 발음대로 소리 내어 보려고 노력하게 되더라고요. 저절로 발음까지 신경쓰면서 학습할 수 있는 것 같습니다.

어떤 뉘앙스로 어떻게 말하는지 알려주고 있다보니 같은 우리말인데도 영어로 어떻게 표현하면 좋을지 생각해보게 됩니다. 우선 책의 구성이 점점 심화되어 가는 것을 볼 수 있습니다. 앞머리 표현 장착이라는 부분에서는 가장 먼저 단어로 쓰일 땐 이 단어가 어떻고 회화에서는 어떻게 사용되고 어떤 의미인지 그리고 발음까지 소개해줍니다. 재미있게 앞머리 표현 장착이라는 부분이 끝나면 밥 짓기, 반찬 더하기, 참기름 뿌리기까지 점점 더 내용이 조금씩 심화되는 것 같더라고요.

책을 통해 공부를 하면서 바로 바로 뱉으며 학습할 수 있도록 되어 있고, 하루에 많은 양을 하기 보다는 꾸준히 하겠다는 마음으로 10분 정도의 시간을 내어 시작해보면 좋을 것 같습니다.

이 책을 볼 때는 저도 혼잣말로 중얼중얼 하면서 발음도 신경쓰고 여러번 되뇌이고 하다보니 확실히 집에서 저 혼자 공부하기에 딱인 것 같은 학습 방법입니다. 이렇게 계속 혼자 중얼중얼 하다보면 언젠가는 남들 앞에서도 편하게 이야기할 날이 오지 않을까 기대해봅니다.

< 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 >