아무도 늙지 않는 세상
라정찬 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

안티에이징이라는 말은 다들 많이 들어보셨을거에요. 그리고 안티에이징에 대해 관심이 많은 사람들도 많을거고요. 근데 이 책에서는 안티에이징이 아닌 리버스에이징에 대해 이야기를 합니다. 사실 조금 생소한 부분들이 많습니다.

그동안 노화라고 하면 나이가 들면서 당연히 진행될 수밖에 없는 것으로 인식해왔는데 이 책에서 노화는 더 이상 당연한 것이 아닌 질병이라고 이야기를 합니다. 누구나 나이가 들면서 노화가 진행될 수 밖에 없는 건데 질병이라고 하니 그럼 치료를 받아야 한다는 이야기인가 이런 생각이 제일 먼저 들더라고요.

노화역전이라는 표현을 쓰고 있는데 이제는 노화역전이 선택이 아닌 필수라고 이야기를 합니다. 그리고 그 비결은 바로 줄기세포 치료 기술인데 아직까지 우리나라가 이런 부분에서 얼마나 발전을 했고 안전한지에 대한 생각이 별로 없었는데 이미 엄홍길 산악인과 같은 부분이 그 효과에 대한 이야기를 전하고 있네요.

‘나이가 들기 때문에 늙는 것이 아니라 계속 성장하는 것을 포기할 때 늙는다’는 말이 이 책에서 이야기하는 내용과 일맥상통하는 것이 아닌가 싶습니다. 줄기세포는 우리 몸을 구성하는 모든 세포들을 만드는 세포라고 하니 왜 사람들이 줄기 세포 기술에 관심을 갖는지 알겠더라고요.

줄기세포 시술이 무조건 답이라고 볼 수는 없겠지만 본인의 건강 상태가 줄기세포 시술을 통해 충분히 개선할 수 있다고 한다면 망설일 필요 없이 시도해 볼만하다고 할 수 있겠네요.

꼭 줄기세포 시술이 아니라고 하더라도 이 책에서 이야기하고 있는 리버스에이징의 방법을 생각해보고 이를 실천하려고 노력해보면 좋을 듯 싶습니다. 저도 항산성을 유지할 수 있도록 저의 건강에 더 많이 신경을 써야겠다는 생각을 해봅니다.

평균 수명이 늘어난 만큼 나이가 들어가면서 더 건강하게 잘 살 수 있는 방법에 대해 자연스레 관심이 많아졌는데 그런 부분에서 줄기 세포에 대한 내용을 조금이나마 알게 되어 도움이 되었습니다.