스티브 잡스 연설문 영어 쉐도잉 + 오 헨리의 20년 후 단편소설 배송비 절약 문고 1
Mike Hwang.장위 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 1월

영어 공부를 할 때 유명인들의 연설문을 읽어보는 것이 큰 도움이 된다는 이야기를 많이 들어서 그런지 스티브 잡스의 연설문을 보자마자 제대로 공부를 해보고 싶다는 마음이 많이 들었습니다.

이 책에서는 스탠퍼드 대학교 졸업 연설문을 다루고 있는데, 연설문을 통해 제대로 학습하기 위한 방법도 책 앞부분에 소개도어 있답니다. 학습 순서를 살펴보니 처음에는 느린 속도의 연설문을 들으면서 빈칸의 받아쓰기를 하고 그 다음에는 느린 속도의 연설문을 들으며 책을 보며 따라 읽으라고 이야기합니다. 그 다음부터는 원래 속도로 들으면서 책을 보며 따라 읽고 마지막으로는 책을 안 보고 들리는 대로 따라서 말을 하는 순서로 학습해보라고 권유하고 있답니다.

스티브 잡스는 비교적 우리에게 잘 알려져 있는 유명한 인물이기 때문에 책을 읽는 것이 조금이나마 더 수월한 것 같습니다. 또한 이 책에서 이야기하고 있는 영어 쉐도잉이라는 것은 그림자처럼 영어를 들리는 대로 이어서 바로 말하는 것이라고 합니다. 이것은 영어로 의사 표현하는 것에 어려움이 없는 사람들에게 더 유용한 방법인 듯 하지만 그래도 앞에서 이 책을 잘 활용하는 방법을 소개해주고 있어서 이 방법대로 먼저 학습하는 것이 저에게는 더 적합한 것 같았습니다. 이 책을 자주 활용하다보면 나중에는 저도 영어 쉐도잉이 가능할까 궁금해지기는 합니다.

스티브 잡스의 이야기를 들으면서 문법과 단어들도 익히고 그 동안의 저의 영어 학습법도 생각해보게 됩니다. 영어 단어가 잘 외워지지 않는 이유가 단어장으로 외웠기 때문이라고 이야기를 하는데 저도 늘 영어 공부를 할 때 그렇게 외웠던 것 같아요. 단어 공부를 지금이라도 어떻게 하면 좋을지 고민해봐야 할 것 같네요.

책 뒷부분에는 오 헨리의 20년 후 단편소설도 있어서 스티브 잡스의 연설문에 이어 단편소설까지 만나볼 수 있도록 책이 구성되어 있습니다. 아울러 우리말로도 수록되어 있어서 좀 더 부담없이 읽을 수 있는 것 같습니다.