엄마표 영어 : 흘려듣기 절대로 하지 마라! - 집에서 하루 15분으로 아끼는 2,000만 원! 배송비 절약 문고 10
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

지금도 그렇지만 한 때 엄마표 영어라는 이름을 달고 나온 책들을 무척이나 많이 살펴보던 때가 있었습니다. 그 때 자주 책에서 언급되었던 것 중의 하나가 바로 영어 흘려듣기 입니다. 그러다 보면 자연스럽게 영어랑 친숙해지고 계속 반복하다보면 저절로 영어가 들리게 된다는 이야기를 종종 책을 통해 접했던 것 같습니다.

그런데 이 책에서는 엄마표 영어에서 흘려듣기를 절대로 하지 말라고 이야기를 하니 왜 그런지 궁금하지 않을 수가 없었습니다. 많은 책에서 흘려듣기가 영어 공부를 위한 하나의 방법인 것처럼 많이 언급되었기 때문이죠.

영어 흘려듣기를 오래 했어도 영어가 되지 않는다는 상담 사례를 들어서 영어 흘려듣기의 효과에 대해 이야기를 합니다. 이보다 중요한 것은 누가 어떻게 가르치냐인지라고 이야기를 합니다. 언어 감각이 있는 아이들은 흘려듣기가 아닌 다른 방법을 써도 잘 할 것이라고 말이죠.

사실 영어와 관련된 책을 읽으면서 느끼는 것은 정답을 찾기가 쉬운 일이 아니라는 것입니다. 내 아이에게 맞는 영어 방법을 찾는 것이 더 중요할 것 같습니다. 그러기 위해서 많은 엄마들이 엄마표 영어 방법 중 우리 아이에게 맞는 것을 찾기 위해 책들을 많이 보는게 아닐까 싶고요.

이 책은 일단 굉장히 얇기 때문에 자녀의 영어 교육에 관심 있으신 분들은 금세 살펴볼 수 있을 거에요. 더군다나 핵심적인 내용들은 좀 더 진한 글씨로 표기해두어서 눈에 잘 들어오더라고요.

시간적 여유가 있다면 영어에 있어서도 말하기 먼저 배우고 잘 안 되는 것은 쓰면서 하는 방법에 대해 이야기를 하고 있습니다. 미드로 영어 배우기 등 관련된 동영상 자료들도 시중에 상당히 많은데 이를 통해 효과를 보기 위해서는 영어 단어를 많이 알고 있는 것이 필요하다고 이야기를 합니다.

우리가 어디선가 들어본 영어 공부의 팁들을 좀 더 명확하고 더 효율적으로 활용할 수 있는 방법에 대해서 이야기하고 있는 책이여서 도움이 많이 되었습니다.