최단기에 1억 원 모으는 법 - 평범한 당신의 인생을 바꿀
주이슬 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

예전에는 돈에 대해 공부하는 사람들을 보면서 그것은 나와는 전혀 상관 없는 일이란 생각을 많이 했습니다. 그래서 저의 경우에는 돈 공부를 해야겠다는 생각을 별로 해보지 않고 쭉 생활했던 것 같아요.

그런데 역시 돈이 있어야 돈을 부른다는 사실을 깨닫게 되었습니다. 뭔가 여유자금이 있어야 이를 통해서 돈을 모을 수 있다는 사실을 말이죠. 그리고 부자들은 돈에 대한 공부를 열심히 한다는 사실 또한 지인들을 보면서 알게 되었습니다.

물론 이런 사실을 알게 되었다고 해서 당장 저의 인생에서 달라지는 것은 없었습니다. 돈과 관련된 서적들은 시중에 너무나도 많이 출간되어 있고 그 중 어떤 책을 봐야할지 그리고 이 책이 저의 인생에 깊이 있게 어떤 영향을 미쳤는지는 알 수 없습니다. 그러다 만난 책이 바로 이 책이랍니다.

무엇보다도 최단기라는 말에 시선이 가고 1억원이라는 돈에 또 한번 시선이 머물렀습니다. 1억이라는 돈을 그것도 최단기간에 모을 수 있다고?라는 생각과 함께 책을 읽어나갔습니다. 그리고 왜 1억원인가 이 액수에 대해서도 궁금했습니다.

최단기간에 1억원을 모은 사람들의 공식을 통해 어떻게 하면 이를 위해 한 발 다가갈 수 있는지 그 방법을 일러주고 있습니다. 1억원을 모으기 위해서 우리가 우리를 방해하는 요소들은 어떤 것들이 있고 이를 어떻게 극복할 수 있는지 살펴볼 수 있습니다. 이는 다시 말하면 어떻게 하면 방해받지 않고 1억원 모으기에 좀 더 현실적으로 다가설 수 있느냐 였던 것 같습니다.

직장인들을 위한 1억 만들기 방법에 대한 이야기도 나와 있어서 저처럼 1억이라는 돈을 단기간에 만들고 싶은 직장인들이 보면 도움이 되겠더라고요. 더 이상은 아끼면 부자가 되는 시대는 지나간 것 같다는 생각을 책을 보며 많이 했습니다. 이제는 어떻게 하면 종잣돈을 모으고 이 돈을 통해 더 많은 부를 축적할 수 있는지를 공부를 통해 현실화시킬 때인 듯 싶습니다. 저도 이 책을 통해 단지 책을 읽는 것에서 그치지 않고 실천하도록 노력해야겠어요.