직장 생활 이대로 괜찮을까요? - '좋아하는 일'과 '잘하는 일'은 다르다
데이브 신 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

시대가 변함에 따라 이제 평생 직장이라는 말도 적합하지 않을지도 모를 시대에 우리는 살고 있습니다. 하나의 직업만 평생 하는 경우는 이제 많지 않다는 것을 의미하기도 하고 자신의 적성이나 주어진 여건 등에 따라서 이직하는 경우도 많다는 것을 뜻하기도 합니다.

원하지 않는 일을 직장에서 하다가 결국에는 자신이 좋아하는 일을 하게 된 사람들의 이야기를 접하다보면 늦게 나마 좋아하는 일을 찾았다는 사실에서 부러운 생각이 들기도 합니다.

우리는 흔히 자신이 좋아하는 일을 직업으로 삼고 이를 하며 생활하는 직장 생활을 이상적인 것으로 꼽기도 합니다. 왜냐하면 좋아하는 일은 취미로나 삼고 직장에서는 그렇지 않은 일을 하는 경우도 많이 때문입니다.

이 책에서는 자신이 좋아하는 일이 하고 싶은 일이 되면 인생의 절반은 성공했다고 이야기를 합니다. 책 속에서 인상적이었던 구절은 우리가 선택하는 직업이 남들이 볼 때 좋아보이는 직업을 택하기 일쑤라는 것이었습니다. 내가 정말 하고 싶은 일이 직업이 되면 좋은데 직장의 근무 환경이나 월급 등이 남들이 볼 때 부러워할만 것이라면 이를 자신도 모르게 좋은 직장이라고 생각할 수도 있다는 것입니다.

저도 지금 제가 다니고 있는 직장에 대해 생각해보지 않을 수가 없었습니다. 처음 이 직장을 가졌을 때 나도 남들 눈에 좋아보이는 직장을 택한 것은 아닌지를 생각하지 않을 수가 없더라고요.처음 직장을 고민했을 때 저도 남들 눈에 괜찮아보이는 것을 골랐던 것은 아닌지 모르겠네요. 정확히 나 자신에 대해 이해하는 것도 필요한 일이고 무엇보다도 직장이 아닌 직업을 고르라는 말이 의미하는 것이 무엇인지 알게 되었답니다.

행복한 직장 생활을 하기 위해서 어떤 마인드를 가져야 하고 어떤 것들을 고려해봐야 하는지를 알려주는 책인 것 같아서 자신의 직업을 고를 때 이 책이 참고가 될 것 같습니다. 남은 저의 직장 생활에 있어서 어떤 마음으로 어떤 것들에 힘쓰며 행복하게 생활할지 고민해 봐야할 것 같습니다.