10대를 위한 데일 카네기 인간관계론 - 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계 법칙 30가지
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2023년 11월

학창 시절 많은 아이들이 고민하는 것 중 빼놓을 수 없는 것이 바로 친구 관계에서 비롯되는 문제들이 아닐까 싶습니다. 저 역시도 그 당시를 떠올려보면 그랬던 것 같고요. 하지만 이런 인간관계는 어디에서도 배우기가 쉽지 않습니다. 그저 부딪쳐보면서 그냥 접하고 해결하고 다시 반복되고 했던 것 같아요.

어른들도 데일 카네기의 인간관계론을 필독서로 많이 보고 있습니다. 이 책은 청소년들이 보기 좋게 10대를 위해 쓰여진 책이라서 자녀에게 권해주면 무척 좋을 것 같더라고요. 왜나하면 이 시기의 많은 아이들이 실제로 인간관계로 인해 괴로워하기도 하고 고민도 많이 하니까요.

세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계의 법칙 30가지를 알려주는 책이여서 제가 읽으면서도 도움이 되는 부분들이 너무나도 많더라고요. 연령과 상관없이 데일 카네기의 인간 관계론은 우리가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺으며 함께 살아가기 위해서는 정말 꼭 읽어봐야 할 책이 아닌가 싶습니다.

아이들의 영어 학습에도 도움이 될 수 있도록 주요 구문들은 영어도 함께 적어 놓아서 자연스럽게 이 책을 보면서 영어 공부도 할 수 있을 것 같아요. 주옥같은 구문들이라도 자신에게 와닿는 구절들은 한 두 문장씩 암기해도 좋을 것 같고요.

책 내용도 아이들이 다른 사람과 잘 지내기 위해서 꼭 필요한 내용들이지만 청소년을 위한 책인 만큼 책 앞 부분에 30일 챌린지를 수록해 놓아서 아이들이 직접 하나씩 지켜나가면서 지킨 날짜들을 함께 기록해 나갈 수 있도록 해놓았습니다. 챌린지를 성공하기 위해서라도 아이들이 실천하려고 노력하지 않을까 하는 기대를 해보게 되네요.

책의 각 장 뒷부분마다 ‘핵심 정리’와 ‘실천하기’ 부분이 있어서 이 부분들을 읽어보면서 중요한 내용들을 마음에 새기고 어떻게 하면 이를 실천할 수 있을지 안내해주는 역할들을 이 책을 통해 도움 받을 수 있을 듯 합니다. 아이들의 인생에 도움이 될만한 이야기들을 책을 통해 대신 들려주는 기분이라 정말 아이들에게 꼭 보여줘야 할 책이 아닌가 싶습니다.