6번째 대멸종 시그널, 식량 전쟁 - 기후 변화와 식량 위기로 포착하는 파국의 신호들 서가명강 시리즈 34
남재철 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

기후 위기로 인하여 우리에게 직간접적으로 많은 영향을 미치고 있는데 그 중 하나가 바로 식량 문제입니다. 2022년 우리나라의 식량 안보 지수가 하위를 기록했다는 글을 읽으니 정말 다른 나라의 문제가 아니라 우리에게 당장 닥쳐올 심각한 문제란 생각에 정신이 번쩍 드네요.

산업화 이후 농업에 대한 정부의 관심이 급격히 멀어졌고 이로 인해 지금까지도 그 결과가 영향을 미치고 있다고 생각하니 먹거리에 대한 관심과 함께 걱정이 되지 않을 수가 없더라고요. 미래 사회에 우리가 먹을 것이 없다면 어떻게 해야할까 하는 생각에 마음이 심란해집니다. 우리는 먹거리를 외국에서 수입해오면 된다는 생각을 이미 오래전부터 해온 것 같고 그 결과 우리의 먹거리를 지키는 일에는 다소 많이 소홀해진 것 같습니다.

지구 온난화로 인해 기후 변화가 일어나고 이로 인해 식량 위기를 맞게 됩니다. 이 책에서는 이러한 기후 변화로 인해 우리에게 닥쳐올 미래 재앙과도 같은 문제점들에 대해서 이야기하는 것은 물론이고 우리나라에서 이 위기를 극복할 수 있는 방법에 대해서도 언급하고 있습니다.

그것은 바로 탄소중립입니다. 개인적으로 우리가 할 수 있는 것은 식품의 탄소 발자국을 줄이는 것이라고 이야기합니다. 이에 대한 이야기를 들어본 사람들도 이제는 제법 있을 것 같긴한데 여기서 가장 중요한 것은 실천이라고 생각합니다. 탄소 중립에 대한 이야기를 들어도 아직은 우리에게 당장 펼쳐질 암울한 세계의 모습이라고 피부로 느껴지지 않기 때문에 아직은 먼 이야기라고만 생각할 수도 있습니다.

어떻게 하면 우리가 안전한 식탁을 차리고 이러한 것들을 미래 세대에까지 이어지게 할 수 있을지 심각하게 고민해 볼 수 있는 기회를 제공하는 책인 듯 싶습니다. 우리는 글로벌 식량 전쟁의 위기 속에서 어떻게 살아남을 수 있을지 더욱 더 관심을 갖고 개인은 물론이고 정부 차원에서도 심각성을 인지하고 이를 해결하기 위한 방법을 함께 모색해야 할 때인 것 같습니다.