어린이를 위한 원씽의 힘 - 평범한 아이를 특별하게 만드는 ‘단 한가지’의 마법
전지은 지음, 유영근 그림, 노규식 감수 / 비즈니스북스 / 2023년 11월

손흥민 선수처럼 무언가 한 분야에서 뛰어난 사람들을 보면 그 분야에 일찌감치 집중해 왔다는 것을 알 수 있습니다. 하지만 그냥 일반적인 우리의 이야기를 하자면 내가 무언가를 잘하는지를 파악하기가 쉽지 않고 그렇다 보니 이것저것 자신이 관심 있는 것들을 조금씩 해보는 경우가 많은 것 같습니다. 어떻게 하면 그 많은 것들 중에서 내가 집중할 수 있는 하나를 찾을 수 있을까 고민이 많았는데 이 책을 보면서 거꾸로 생각해보는 시간이 되었습니다.

책에서 이야기하고 있는 원씽이란 어느 한가지에 집중하는 것을 이야기합니다. 하나에 온전히 집중해서 무언가를 이루어내는 성취감을 맛보고 나면 이러한 경험을 토대로 아이가 다른 것도 성공해서 해낼 수 있는 원동력이 될 수 있다는 것이죠.

이러한 것은 우리 아이들에게만 필요한 것이 아니라 어른들에게도 도움이 되겠구나 싶었습니다. 조금씩 다방면에 관심을 갖고 많이 아는 것도 좋지만 어느 한 분야에 좀 더 집중해보는 경험이 저에게도 필요하겠구나 싶더라고요.

어떻게 한 가지를 찾아낼 수 있을까 고민스러운데 이 책에서는 오히려 자신이 어떤 것을 할 때 집중하게 되는지를 생각해보게 합니다. 내가 집중하는 것이 무엇인지를 통해 오히려 그 분야를 집중적으로 원씽하게 하는 것이죠. 대부분의 사람들은 그래도 자신이 집중하는 순간들이 있기 때문에 이를 통해 찾아나간다고 생각하니까 고민스럽던 부분이 어느 정도 해결되는 느낌이 들더라고요.

원씽을 통해 아이들이 자신이 집중하고픈 것들에 좀 더 열정을 갖고 몰입하는 경험을 통해서 공부나 다른 분야에 자신감이나 의욕을 가질 수 있다는 겁니다. 우리 아이가 좋아하는 것이 없다고 생각할 것이 아니라 어떤 것을 할 때 집중하는지를 부모 입장에서 좀 더 살피고 이것부터 하나씩 집중하도록 도와주는 안내자 역할을 해야할 것 같네요.

스토리 형식으로 되어 있어서 아이들이 동화책 읽듯이 편하게 읽을 수 있는데다가 <생각해보기> 부분을 보면서 좀 더 구체적인 방법들을 접할 수 있는 것 같아 좋았습니다. 아이들이 꿈을 이루는데 방해가 되는 요소들은 너무나도 많은데 이를 이겨내는 방법을 읽더니 우리 아이도 자신의 꿈을 떠올리며 이를 이루기 위해 어떤 일을 해야하는지 자꾸 생각하는 습관을 가져야겠다고 이야기하네요. 아이들은 물론 부모님들도 같이 보면서 원씽의 힘을 이해하고 하나씩 집중해보면 좋을 것 같아요.