내 인생의 블랙박스를 열어라 - 우리는 죽음 직전까지 행복해야 한다
김진주 지음 / 두드림미디어 / 2023년 11월

자신에게 주어진 환경 탓을 하지 않는 사람들은 많이 없을 겁니다. 더군다나 어린 나이라면 그 시절에 환경 탓을 하지 않기란 쉽지 않을 거에요. 저자의 이야기를 읽고 있으니 환경을 탓한다는 것이 꼭 당연한 일만은 아니란 생각이 드네요. 이 책에서 접하기 전에 들어봤던 칭기즈 칸의 이야기가 이 책을 통해 다시 눈에 들어왔습니다. 칭기즈 칸의 이야기를 이 책을 통해 메모해두었는데 자주 되뇌여 보면서 긍정의 마인드를 갖고 싶어요.

우리 인생에서 정말 중요한 것은 무엇일까 생각을 해보면 빼놓을 수 없는 것이 바로 행복이라는 것에 깊게 공감하지 않을 수 없습니다. 이 책에서는 죽음 직전까지 행복해야 한다고 이야기를 합니다. 마치 우리 삶은 행복해야만 하는 것이라는 의무감마저 들게 합니다. 그만큼 우리 인생에 있어 행복만큼 소중한 것도 없으니까요.

이 순간에 행복해야 한다는 말이 많이 와닿습니다. 나중의 행복을 위해 지금을 희생하는 것은 어쩌면 큰 의미가 없을지도 모르겠어요. 순간 순간 행복할 수 있다면 정말 더할 나위 없이 좋을 것 같네요.

저자는 굉장히 가난하고 힘든 시절을 보냈음에도 불구하고 이를 정말 잘 극복해낸 인물인 것 같습니다. 요양병원 20년 경력의 간호사라는 그녀의 수식어 이외에도 자신이 원하는 것은 기어코 이루어내고야 마는 사람이라는 생각이 많이 들었습니다. 안 된다고 생각하지 말고 정말 간절히 원하고 바란다면 누구나 이룰 수 있다는 것을 잘 보여주는 그녀이기에 많은 사람들이 그녀의 이야기를 읽으면서 나도 할 수 있다는 자신감을 가질 수 있지 않을까 싶습니다.

행복해지기로 마음 먹은 순간부터 행복해졌다는 글귀를 접하면서 역시 모든 일은 마음먹기에 달려 있다는 사실을 다시금 느끼게 됩니다. 나의 인생을 좀 더 소중히 여기고 늘 매 순간 행복해지기로 마음 먹고 노력해야 겠다는 생각이 듭니다. 행복하고 싶다는 마음만으로도 더 행복한 삶을 살 수 있을 것 같은 희망이 느껴집니다.