고려거란전쟁 - 하 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

고려거란전쟁은 얼마전 텔레비전에서 방영을 시작한 kbs 대하사극 고려거란전쟁의 원작 소설입니다. 아마 이 드라마를 보기 시작한 분들은 아시겠지만 굉장히 흥미로워 계속 이 드라마를 보게 되지 않을까 싶습니다. 저 역시 그렇고요.

책으로는 크게 상권과 하권으로 나누어져 있는데 상권에 이어 쭉 이어가며 책을 읽어나가게 되네요. 사실 역사 소설을 읽을 때 많이 드는 생각은 어디까지 허구이고 어디부터가 사실인지 이 부분이 애매한 소설들도 있는데 이 책은 최대한 사실에 기반을 하고 실존 인물들을 중심으로 써 내려갔다고 하니 더욱 더 우리 역사를 생각하면서 읽게 되는 것 같습니다.

앞서 상권에 대한 이야기에서도 언급한 바 있지만 이 책의 시대적 배경은 고려와 거란의 전쟁 중 소손녕이 고려를 침공한 사건 이후 17년 후에 발생한 전쟁으로 거란의 2차 침공을 다루고 있습니다. 사실 고려와 거란의 전쟁이라고 하면 우리에게 잘 알려진 소손녕과 서희의 이야기를 중심으로 알고 있었는데 거란의 2차 침공에 대해서는 잘 알지 못했다는 것을 이 책을 읽으면서 더 많이 느끼게 되었습니다.

특히 이 책에서 양규와 김숙홍 등의 인물들을 새롭게 알게 되었습니다. 하 권에서는 전투에 대한 이야기들을 몰입감 있게 들어볼 수 있어 더 빠르게 책장이 넘어갔던 것 같습니다. 어떤 방법으로 전쟁으로 승리를 가져올 수 있는지를 보면서 우리 선조들의 지혜에 다시금 감탄하지 않을 수 없는 것 같습니다. 이런 분들이 있었기에 오늘날까지 우리가 편안하게 잘 생활할 수 있지 않았나 하는 마음에 고마운 마음도 들더라고요.

아울러 지금의 우리 모습을 보면서 이렇게 나라를 지켜온 분들의 노고도 잊은 채 자신들의 안위만 중요한 지도자들을 보면서 여러가지 많은 생각들을 하게 되네요. 이 책에서 읽은 내용들이 앞으로 드라마에서 어떻게 전개될지 기대하면서 드라마를 앞으로도 쭉 열심히 시청해야겠어요. 아무튼 잘 몰랐던 우리 역사 속 인물에 대해 알게 되어 앞으로도 더 많은 관심을 갖고 봐야될 것 같아요.