나는 외식창업에 적합한 사람인가? - 창업 전 반드시 자신에게 던져야 할 질문
김상진 지음 / 예미 / 2023년 11월

많은 사람들이 외식업에 종사하면서 특히 직장을 그만 두고 외식업에 뛰어든 사람들의 이야기를 심심찮게 들을 수 있습니다. 한 집 건너 비슷한 가게들이 즐비해 있다보니 그 속에서 차별화된 전략 없이 살아 남는다는 것이 쉬운 일은 아닌 듯 합니다.

특히 코로나 팬데믹 시기에 많은 외식업 종사자들이 고충을 겪고 가게를 그만 두는 일들을 우리는 너무나도 많이 봐왔습니다. 보통 외식 창업에 관련된 책이라고 한다면 어떻게 해야 성공할 수 있는지를 알려주는 내용이 주가 될텐데 이 책에서는 먼저 외식창업을 절대로 하지 말라고 이야기합니다. 먼저 정신이 번쩍 듭니다.

외식 창업에 관심이 있는 사람들이 아무래도 이 책을 많이들 볼 것 같은데 외식 창업을 절대로 하지 말라니 왜 그런지 궁금하지 않을 수가 없죠. 잘하면 대박이라고만 생각했던 것에서 좀 더 현실적인 이야기들을 들을 수 있었습니다. 대박을 내기가 왜 어려운지는 물론이고 제가 궁금하던 내용들을 다 들을 수 있었습니다. 원금을 회수하는 것이 생각보다 쉽지 않다는 것과 엄청난 투자금이 들어간다는 것에 무조건 외식창업에 뛰어들 수는 없겠다는 생각이 듭니다.

무조건 창업에 뛰어들 것이 아니라 다양한 관련 서적을 충분히 읽으면서 공부를 하는 것이 선택이 아닌 필수라는 것을 알게 되었습니다. 진짜 외식창업을 할 생각이 있다면 무조건 뛰어들어서는 절대 안 될 일이고 공부가 필요하다는 것을 저도 책을 읽으면서 느끼고 있습니다.

저는 돈도 돈이지만 워라벨을 실천하며 살기 어렵다는 점에서 가장 망설이게 되는 부분인 것 같습니다. 아울러 진상 고객들이 너무나도 많기 때문에 이런 일까지 겹친다면 스트레스도 이만저만이 아닐 것 같습니다. 그래도 정말 창업을 해야겠다면 어떤 마인드를 갖고 준비를 해야하는지 미리 짐작해볼 수 있어서 창업을 하기 전에 꼭 생각해봐야 할 부분들을 잘 짚어주고 있어서 도움이 되었습니다. 마케팅, 고객 관리, 직업 관리에 대해서도 어떻게 해야하는지 살펴볼 수 있어서 큰 도움이 되는 책이었습니다.