머니네버슬립 - 미국주식으로 제테크의 잠을 깨워라
스노우볼랩스 지음 / 스노우볼랩스 / 2023년 9월

주식은 아직 초보이다보니 잘 모르기도 하지만 주변에 지인들을 보면 미국 주식에 투자하는 경우도 많이 볼 수 있어서 저 역시도 공부가 필요하다는 생각은 하고 있었습니다. 미국 투자를 가끔 해보고는 있지만 전혀 아는 바는 없어서 그저 유명한  회사의 주식에만 관심을 보이게 되는데 이 책을 통해 미국 주식 투자에 대한 것들을 이해할 수 있는 기회가 되었습니다.

책의 시작부터 애플이 월트 디즈니를 인수한다면이라는 질문을 접하며서 저도 만약 그런 일이 일어나면 어떤 일이 벌어질지 기대가 되더라고요. 책을 읽으면서 그동안 몰라도 너무 모른채 미국 주식 투자에 관심을 가졌구나라는 생각이 많이 들었습니다.

특히 이 책의 2장에 나와 있는 제목들을 보면서 무척이나 특이하고 흥미로운 주제들이라고만 생각했는데 왜 투자를 하는데 있어서 시나리오가 필요한지 알 수 있는 대목들이었습니다. 투자를 하는데 있어서 논리적 추론을 할 수 있는 능력이 투자 기회를 모색할 수 있다는 이야기를 접하면서 이런 다양한 시나리오들을 잘 알고 있어야 투자도 잘 할 수 있겠구나 싶었습니다.

사실 미국 주식 투자를 떠나서도 그냥 이런 이야기들은 미국이라는 나라에 대한 관심은 물론이고 세상 돌아가는 이야기를 접할 수 있어서 그 자체로도 도움도 많이 되고 흥미로웠습니다.

왕실 결혼식이 생기면 어떤 일이 벌어지는지, 자율 주행자동차가 잘 팔린다면 어떤 일이 벌어질지, 시진핑이 연임을 한다면 등은 물론이고 개기 일식이 일어나는 것만으로도 어떤 것들을 생각해 볼 수 있는지 등 다양한 소재들로 이야기를 하는 부분들이 흥미로웠습니다. 만약에 벌어질 일들에 대해서도 생각을 해볼 수도 있었고 말이죠.

미국의 다양한 섹터를 이해하는 것부터가 이 책의 출발점인데 이런 이해가 없는 상황에서 그저 이름만 보고 투자를 하는 것이 문제가 될 수도 있겠구나라는 생각도 하게 되었고 왜 책의 부제가 ‘미국 주식으로 재테크의 잠을 깨워라’라고 쓰여 있었는지 잘 알 수 있었습니다.